Игорь Юргенс прокомментировал слова главы Минфина о том, что в России прошли «тучные времена»

6 April

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве». Глава Минфина считает, что в связи с распространением коронавируса в экономике наступает новый этап, однако Россия готова к этому и власти способны более эффективно распоряжаться ресурсами государства.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя слова Силуанова, напомнил, что в российской экономике «последние десять лет точно не было тучных времен, причем даже во времена высоких цен на газ». Депутат уверен, что Россия может вернуться к таким временам лишь в том случае, если перестроит структуру своей экономики.

Для «Живых комментариев» - член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Института современного развития, кандидат экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Юргенс:

Экономист Юргенс уверен только в том, что до осени мы продержимся / Фото mtdata.ru
Экономист Юргенс уверен только в том, что до осени мы продержимся / Фото mtdata.ru

Тучные времена прошли даже для руководителей госкорпораций

- На мой взгляд, тучные времена у нас в стране были тогда, когда нефть стоила под сто долларов, ну или хотя бы под семьдесят... или даже шестьдесят долларов за баррель было еще терпимо. А вот теперь, когда бочка нефти стала стоить двадцать долларов, эти самые тучные времена прошли даже для руководителей таких государственных корпораций, как, например, Роснефть и Газпром.

До осени продержимся, а там видно будет

- Что касается нынешней экономической ситуации, связанной с эпидемией коронавируса и объявлением нерабочих дней до 30 апреля, то, конечно, те запасы, которые накопила страна, будут постепенно уходить. Так что именно от нас самих зависит то, чтобы эти запасы не просто проедались. Я уверен, что наши люди и в этих обстоятельствах будут трудиться и создавать. До осени продержимся, а там видно будет. Конечно, надо работать, а не все время объявлять каникулы...

Нас цитируют Спутник/Новости, Пикабу и МирТесен

Подписаться!

Читайте также: