Михаил Делягин прокомментировал продажу контрольного пакета акций Сбербанка Правительству РФ

13 February

Продажа контрольного пакета акций Сбербанка правительству не окажет влияния на валютный рынок и денежно-кредитную политику, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Но как повлияет эта «сделка века» на вкладах граждан?

Михаил Делягин проанализировал создавшуюся ситуацию.
Михаил Делягин проанализировал создавшуюся ситуацию.

Об этом - научный руководитель Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН:

«Пока не надо дёргаться»

- С вкладами граждан ничего не будет – ни хорошего, ни плохого. По этому поводу пока не надо дёргаться, во всяком случае, до тех пор, пока не состоится приватизация Сбербанка. Но ее до середины этого года уж точно не будет. Зачем же тогда нужна продажа Сбербанка правительству?

Вообще-то, из-за некоей бюрократической логики – чтобы все было по правилам. То есть Сбербанк, как госимущество, не нуждающееся в санации, должен находиться под контролем правительства, а не под контролем Банка России. Но фактически такая продажа является способом не допустить направление средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на нужды России.

Дело в том, что уже достаточно давно решили, что ФНБ не может превысить 7% ВВП, а случае, если все-таки превысит, то эти средства могут быть израсходованы на что-то полезное для страны. Так вот он превысил 7%, и теперь перед российскими либералами стоит задача, как сделать так, чтобы эти деньги нельзя было использовать на нужды России.

Герман Греф пока не высказал открыто своего конкретного мнения по сделке.
Герман Греф пока не высказал открыто своего конкретного мнения по сделке.

Ну что ж, найдено гениальное решение проблемы! Это как в мультфильме «Каникулы в Простоквашино» – надо купить что-то ненужное. Вот правительство и покупает Сбербанк, отдает эти деньги Банку России, ну а как они будут использованы – вопрос непонятный...

«Нужно будет дёргаться»

А ещё это подготовка приватизации Сбербанка. Понимаете, сам Банк России не заинтересован в этом, потому что Сбербанк для него является инструментом влияния на банковскую систему. Правительству же не нужно на неё влиять, поэтому оно и заинтересовано в приватизации Сбербанка. А вот когда приватизация Сбербанка состоится, то гражданам действительно нужно будет «дёргаться».

Сейчас государство формально не отвечает перед гражданами по обязательствам государственного банка, и тем не менее все понимают, что Сбербанк – это особый банк, он на особом счету и т.д. и т.п. А если это будет уже частный банк, то вдруг его возглавят такие собственники, которые будут заинтересованы в том, чтобы в России случилось то же, что и в Албании в начале 90-х, когда 80 % населения вложили свои деньги в их аналог МММ, потом все потеряли – и в результате там произошла революция...

Нас цитируют Пикабу, МирТесен и Спутник/Новости

Подписаться!

Читайте также: