Никита Кричевский прокомментировал меры по борьбе с коронавирусом, которые предпринимает государство

<100 full reads
129 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

В Кремле просчитывали последствия для экономики от мер по борьбе с коронавирусом, но считают это вторичным на фоне главной задачи по сохранению здоровья граждан, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Профессор уверен: спасать в первую очередь надо производителей /Фото pbs.twimg.com
Профессор уверен: спасать в первую очередь надо производителей /Фото pbs.twimg.com
Профессор уверен: спасать в первую очередь надо производителей /Фото pbs.twimg.com

Для «Живых комментариев - публицист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский:

В экономике плачевная ситуация

- Песков абсолютно прав: здоровье людей действительно важнее. А ведь ситуация в нашей экономике сегодня просто плачевная и, судя по всему, в ближайшие несколько месяцев она не выправится, а будет только ухудшаться. И в данной ситуации обращать внимание на временные трудности, скажем, у отельеров с рестораторами, салонов красоты, IT-компаний, транспортников и т.п. - это самое последнее дело!

Оказывается, что сейчас всем им надо срочно помогать. Заметьте, когда в стране всё хорошо, они кричат: «Государство, отстань! У нас неподъемные налоги, сумасшедшие социальные взносы!» Меж тем в нашей стране одна из самых низких налоговых ставок в мире, и тем не менее, те, кто еще вчера являл собой воплощение удачи и хорошо поставленного бизнеса, сегодня стали атаковать правительство слезными мольбами о том, что им срочно нужна помощь.

Сфера услуг – это трутни

- Но ведь на самом деле помогать надо не им. Они это понимают, правда, не хотят об этом говорить. Прежде всего, надо помогать работникам их компаний, но они не хотят этого делать и не собираются тратить деньги, ради которых, собственно, и затевали свой бизнес. Они хотят, чтобы их работникам помогало государство – платило бы им зарплату или, как это делается в некоторых других странах, возмещало до 80 % оклада. Но ведь сфера услуг – это трутни, а помогать надо не им и даже не инфраструктуре...

Надо поддерживать производителя

- Прежде всего, надо поддерживать производителя. Но у производителя, к сожалению, нет такого лобби, какое есть у тех же рестораторов и отельеров и тем более у такой монополии, как «Аэрофлот». Поэтому производители сегодня реально «лежат». Но когда эпидемия закончится, возникнет логичный вопрос – а что же мы будем потреблять? Мы спасли торговлю, кабаки, такси, IT, а дальше? Нет ни мебели, ни продуктов, ни одежды. Почему? Потому что во время кризиса помогали всем, кроме производителя.

Нас цитируют Пикабу и МирТесен

Подписаться!

Читайте также: