Как восстановить HDD Samsung

Поломка жесткого диска может иметь как программный, так и аппаратный сбой. В первом случае, с большой вероятностью восстановить работоспособность можно в домашних условиях. Но если проблема в аппаратной части – лучше всего обратиться в сервисный центр, чтобы сохранить данные. Если же вы имеете определенный опыт и сноровку в ремонте, то его можно также выполнить самостоятельно (не для всех случаев).

Причины неисправности жесткого диска

Как уже было сказано, причины сбоя в работе HDD могут быть разные.

Основные из них:

  • крах файловой системы;
  • появление битых и поврежденных секторов (bad sector);
  • сбой в прошивке;
  • неисправность платы управления;
  • выход из строя головок;
  • клин двигателя.

Сразу стоит оговориться, что последние три причины – этот 100% обращение в сервис.Самостоятельно выполнить ремонт не получится. Если сгорела плата управления и у вас есть точно такой же исправный винчестер, можно выполнить замену блока, но для этого нужна большая аккуратность и сноровка. В статье мы подробно рассмотрим первые три способа восстановления, так как их возможно выполнить в домашних условиях.

Восстановление жесткого диска Samsung

Процесс восстановления считается довольно трудоемким. Прежде всего, необходимо подготовить необходимое программное обеспечение и попробовать извлечь данные (если это возможно) до этого. Приведенные ниже утилиты можно скачать как в сети, так и с сайта производителя. Предварительно они записываются на диск, с которого необходимо будет загрузиться. Теперь по порядку.

Видео: SAMSUNG SP1213N Disk Recovery

Восстановление после краха файловой системы

Самая распространенная проблема. Случается обычно из-за сбоя операционной системы, внезапного отключения питания и атаки компьютерных вирусов. Проблема исправляется только форматированием носителя, однако при этом все файлы пользователя теряются. Если на жестком диске есть важные данные, их можно попробовать восстановить с помощью специализированных программ (например, R-Studio).

С поврежденной файловой системой, операционная система не сможет загрузиться. Чтобы отформатировать жесткий диск, нужно загрузиться с установочного диска ОС и перед инсталляцией Windows переформатировать все носители. Программа выполнит быстрое форматирование разделов, пересоздаст файловую систему и запустит установку операционной системы.

Примечание: Восстановление данных лучше всего делать с загрузочного носителя до форматирования и установки новой ОС, так как это может затереть существующую информацию, что приведет к ее полной потере.

Могут быть случаи, когда быстрое форматирование не помогает, например, после серьезной вирусной атаки, проблемы с MFT или MBR. В этом случае лучше всего выполнить полное форматирование. Сделать это можно с помощью средств Live CD, например, загрузочный диск Acronis Disc Director, Norton Partition Magic и т.д.

Восстановление работоспособности HDD Samsung с битыми секторами

Битые сектора или Bad Sector – это физически поврежденные участки жесткого диска, запись на которые уже невозможна.

Рано или поздно, в любом жестком диске появляются такие сектора, возникают они в следствии:

  • износа;
удара или встряски (тоже самое касается процесса транспортировки и монтажа);
удара или встряски (тоже самое касается процесса транспортировки и монтажа);
  • заводского брака;
  • перегрева.

Проявляется эта проблема по-разному:

  • невозможность прочитать или скопировать файл;
  • зависание при обращении к какой либо части диска;
  • частый запуск (при загрузке ОС) утилиты chkdsk;
  • невозможность загрузить ОС.

Bad Sector могут быть как логическими, так и физическими. В первом случае можно воспользоваться стандартной утилитой Windows «Проверка диска на ошибки». Эта утилита выполнит проверку поверхности диска на наличие ошибок и битых секторов, после чего выполнить попытку восстановления. В случае логической ошибки, утилита перезаписывает данный сектор специальными метками.

Если же это не решило проблему, рекомендуем воспользоваться утилитой «Victoria HDD». Она просканирует поверхность HDD на наличие сбойных блоков. В зависимости от выставленной опции, программа либо выполнит ремап, либо попробует восстановить поврежденный сектор (если ошибка логическая).

Ремап (Remap) – это процедура замены поврежденного сектора на резервный. То есть, программа, при обнаружении таких блоков, помечает их как неиспользуемые и переадресовывает адрес нерабочего сектора на резервный, который есть в каждом винчестере (кстати, это одна из причин, почему возникает разница между заявленным и реальным объемом носителя).

Если проблема не решается вышеперечисленными средствами, лучше всего воспользоваться специальными сервисными утилитами «Samsung Drive Diagnostic Utility» или «Samsung EsTool». Эти утилиты работают только с жесткими дисками Samsung и представляют собой комплексный набор диагностики и восстановления работоспособности винчестера.

Работа с утилитой «Samsung Drive Diagnostic Utility»

Второе название «Hutil». Данная программа работает только с загрузочного носителя и предназначена исключительно для полной проверки жесткого диска. Интерфейс программы пошаговый. Она безошибочно определяет все носители, установленные в компьютере, но работу начинает только с HDD Samsung.

После запуска, Hutil начнет полное сканирование поверхности диска на наличие сбойных секторов, логических ошибок. Если они будут обнаружены, программа предложит провести низкоуровневое форматирование, означающее процесс обнуления и нанесения специальных сервометок. При этом будет выполнен ремап тех областей, которые восстановить невозможно. По завершении процедуры у вас будет абсолютно чистый винчестер. После этого можно устанавливать операционную систему.

Работа с утилитой «Samsung EsTool»

Еще одна программа для комплексной диагностики винчестера и также является загрузочной.

По сравнению с предыдущей утилитой, позволять выполнять более широкий круг задач, а именно:

  • полную диагностику винчестера;
  • низкоуровневое форматирование;
  • реинициализация S.M.A.R.T;
  • выбор режимов работы.

После запуска, EsTool автоматически определит нужный накопитель и откроет главное меню. Для запуска диагностики, необходимо выбрать пункт «Drive Diagnostic». После этого запустится процесс сканирования и исправления ошибок.

В целом программа выполняет процесс, аналогичный «Hutil». Стоит обратить внимание на то, что любой из вышеперечисленных способов занимает значительное количество времени: от нескольких часов до суток (в зависимости от объема накопителя).

Если ничего не помогло

Если после проведения вышеперечисленных операций проблема не устранена или устранена временно, тогда самостоятельно восстановить винчестер не удастся по нескольким причинам:

  • диск начал «сыпаться», то есть физические повреждения начали распространяться;
проблема в блоке управления;
проблема в блоке управления;
  • неисправность внутренних узлов винчестера.

В этом случае, лучшим вариантом будет замена винчестера, так как восстановление работоспособности в сервисном центре обойдется в сумму, сравнимую со стоимостью нового. Если на жестком диске остались ценные данные, то лучше всего сразу же обратиться в сервисный центр, где специалисты разберут его в специальной стерильной комнате (пыль отсутствует примерно на 98-99%) и попытаются спасти его вместе информацией. В противном случае, вы рискуете потерять данные навсегда.

Жесткий диск – устройство хрупкое. Неаккуратное обращение с ним чревато поломками и утерей данных навсегда. Чтобы избежать этого, всегда делайте резервные копии самой важной информации, а также избегайте его перегрева, встрясок и ударов.

В случае поломки не стоит паниковать. Сначала оцените, насколько важны для вас файлы, хранящиеся на винчестере и после этого уже принимайте решение – обратиться в сервис, попробовать выполнить восстановление самостоятельно или же просто купить новый диск.

Советуем Прочитать:

Category: Восстановление данных

Источник: https://www.comp-web-pro.ru/kak-vosstanovit-hdd-samsung.html