На авто без КАСКО упала глыба льда с крыши. Как правильно действовать и куда первым делом обращаться?

Каждую зиму я вижу новости, как на припаркованные автомобили падают лед, сосульки, комья снега и т.д. Это на самом деле огромная проблема, т.к. от этого могут пострадать не только автомобили, но и люди. Высота здания и тяжесть льда делают свое дело - автомобиль может получить огромные повреждения. Бывали случаи, что после схода льда с крыши, припаркованные автомобили не подлежали восстановлению. Лично у меня, это одна из фобий - я стараюсь избегать парковки вблизи высоких домов, где есть вероятность схода снега с крыши. Я лучше припаркуюсь подальше, но буду уверен, что ничего не случится. Но что делать, если лед все-таки упал на автомобиль? Хочу рассказать о правильном порядке действий, который поможет не теряться, а четко и быстро восстановить справедливость и возместить материальный ущерб.

Отмечу, что мы будем говорить про тот случай, если у вас ОСАГО, а не КАСКО. Все-таки в договоре КАСКО почти всегда указан данный случай (сход льда с крыши) как страховой. Но вот с ОСАГО все гораздо сложнее и чтобы возместить ущерб, придется "повозиться". По факту, полис ОСАГО здесь вам будет не помощник, т.к. он ориентирован только на ДТП.

Правильный порядок действий, если на ваш автомобиль упал лед с крыши:

  • Во-первых, я отмечу, что данное происшествие не считается ДТП, поэтому нет смысла вызывать ДПСников. Многие, почему-то звонят именно в ГИБДД, но это не их компетенция. В нашем случае, нам нужно вызывать полицейского, который ответственен за данный участок. И пока будете ждать полицейского, не теряйте время, а занимайтесь фиксацией происшествия.
  • Т.е., нужно будет сделать несколько фотографий с разных ракурсов, также можно сделать и видео. Обязательно делайте фото так, чтобы было видно номера вашего авто и чтобы было можно понять, на какой вы находитесь улице и какой номер у дома, с которого сошел лед. Т.е. полностью идентифицируйте место происшествия. Не скупитесь на фото и видео материалы - они в любом случае не будут лишними, поэтому делайте всего побольше. К тому же, вам очень повезет, если вы найдете свидетеля происшествия или поблизости будет камера видеонаблюдения, на которую мог попасть момент падения льда.
  • Когда приедет полицейский, то начнется стандартная процедура заполнения документов. Советую внимательно проверить все то, что напишет участковый о происшествии. Если у вас будут какие то несогласия, то не стесняйтесь и говорите ему об этом - в этом вопросе нужно быть решительнее.
  • Параллельно всему этому можно уже начинать искать собственника здания. В многоквартирных жилых домах собственником является управляющая компания и выйти на нее не должно составить труда. На крайний случай, можно узнать всю нужную информацию у жильцов дома. В 90% случаев, собственники не признают своей вины и поэтому мирно договориться о возмещении ущерба вряд ли получится.
  • Не забываем про проведение экспертизы, которая подтвердит полученные повреждения автомобиля и укажет сумму, которую нужно будет вложить в ремонт. Отмечу, что независимая экспертиза может встать в "копеечку", но по сути, другого варианта у вас нет - без нее никуда.
  • После проведения всех вышеназванных процедур вы уже будете знать собственника, у вас будет заключение независимой экспертизы и будут документы из полиции. Теперь можно еще раз попробовать мирно договориться с собственником - для этого нужно отправить заказное письмо с требованием возместить ущерб. Не забудьте добавить к письму копии документов из полиции и копию экспертизы.
  • Если собственник все также увиливает от возмещения ущерба, то ничего не остается, как подавать в суд. Многим это кажется муторным и сложным делом, но по другому уже никак... На самом деле, в подаче иска в суд ничего очень экстраординарного нет - из документов вам понадобятся лишь заключение экспертизы и бумаги из полиции.

Как показывает судебная практика, закон в этой ситуации, почти всегда на стороне автомобилистов. Поэтому можно сильно не волноваться - скорее всего ничего непредвиденного не произойдет и суд признает вину собственника здания. Главное запаситесь терпением, т.к. нужно будет смириться с особенностями работы судов - т.е. все происходит очень и очень медленно.

Буду благодарен, если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.