Начал обгон через прерывистую разметку, а закончил через сплошную. Хотят лишить прав. Справедливо ли это?

Смотрим картинку и представляем ситуацию: вы двигаетесь на красном автомобиле и начинаете обгон грузовика, который едет впереди вас. Обгон вы начали при прерывистой линии разметки, но постепенно она начала становиться все длиннее и в итоге вы завершаете маневр через сплошную линию разметки. И после возвращения в свою полосу, вас уже поджидают "потирающие руки" сотрудники ДПС и останавливают вас.

Что предъявляют ДПСники в данном случае?

Не буду "лить воду" - расскажу прямо и коротко. Сотрудники ДПС руководствуются административной статьей 12.15.4, в которой сказано про выезд на встречку в нарушение ПДД. И тут может последовать два варианта наказания - либо штраф в 5 тысяч рублей, либо лишение прав до полугода. Никого не волнует, что вы выехали на обгон, когда была разрешенная разметка - сотрудниками ДПС замечен сам факт пересечения сплошной разметки и скорее всего у них это запечатлено на видео, так как специально выбираются такие участки дороги.

Так что если отделаетесь пятью тысячами рублей - это еще хорошо и нужно этому, как ни странно, радоваться. А вот если вас захотят лишить прав, то в 95% случаев так и сделают - суды редко становятся на сторону водителей. Тут нужно будет собирать доказательную базу, которая может смягчить ваше наказание - например, доказать то, что на участке дороги не было удлиняющейся прерывистой линии, которая должна сигнализировать о приближении сплошной, либо она была, но существенно короче положенной.

Справедливости ради, наше ПДД не очень хорошо проработано и чтобы не возникало таких непонятных ситуаций - нужно тщательно переделывать многие пункты, но никому это не надо.

Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Самое главное правило на такой случай - "не уверен - не обгоняй". Как бы банально не звучало, но этот так. То есть, если вы видите, что разметка впереди начинает удлиняться, то это уже говорит о том, что лучше переждать с обгоном. В городе, длина такой разметки до появления сплошной, составляет 50 метров, а на трассе - 100 метров , поэтому шансов успеть проскочить до ее начала почти нет. На самом деле, многие кто попадаются на таком нарушении, начинают обгон на прерывистой линии, которая уже начала удлиняться, т.е. водитель не оценил дорожную обстановку и сам виноват, что попался - т.к. удлинение прерывистой линии служит ориентиром к тому, что скоро начнется сплошная.

Буду благодарен если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.