Нужно ли уступать автобусу, который выезжает с остановки во второй или третий ряд? Разбор ситуации

Всем привет! Сегодня будем разбирать очередной спорный момент, который постоянно присутствует на наших дорогах. Вроде бы все мы знаем, что нужно уступать дорогу общественному транспорту, отъезжающему от остановки, но есть некоторые нюансы, которые ставят водителей в тупик. Это касается того случая, когда автобус выезжает сразу во вторую или третью полосу на дороге.

Давайте посмотрим на картинку и представим подобную ситуацию:

Т.е. мы видим, что с остановочного кармана выезжает автобус, но крайнюю правую полосу занял красный автомобиль (на "аварийке") и поэтому автобус выруливает сразу в средний ряд. Должен ли в данной ситуации уступать дорогу синий автомобиль, который двигается по второму ряду?

На самом деле, причина по которой автобус захочет выруливать сразу во второй или третий ряд может быть абсолютно любой - например то, что через несколько метров будет поворот налево и автобусу нужно как можно быстрее занять крайнюю полосу для поворота.

Но что же делать в этом случае водителям?

Многие водители считают, что в подобной ситуации автобус выполняет перестроение, следовательно уступать ему не обязательно, т.к. работает пункт ПДД 8.4.

И самое интересное - так считает очень большое количество людей. Поэтому на наших дорогах и так редко уступают общественному транспорту, а если автобус будет сразу вылезать во вторую или третью полосу, то водители и подавно не будут его пропускать.

Но правильно ли это?

Как показывает практика, даже если автобус выезжает от остановки сразу на вторую или третью полосу, то нужно ему уступать. Т.е., если сотрудники ДПС увидят, что вы не пропустили автобус, который выезжал через несколько полос, то виновным посчитают вас, а не автобус.

И тут все дело в нашем неоднозначном ПДД, которое не до конца "разжевывает" все возможные дорожные ситуации. Давайте посмотрим на пункт 18.3., который обязывает уступать автобусам, которые отъезжают от места остановки.

Как видите, здесь нет конкретики того, в какую полосу должен выезжать автобус. Следовательно, негласно считается, что ничего не запрещает автобусу выезжать от остановки на любую полосу - т.е., это не будет считаться перестроением.

Если сомневаетесь в этом, то на просторах интернета можно найти официальное разъяснение на данный вопрос, который дало МВД. Вот небольшой фрагмент ответа, по которому все должно быть понятно:

На самом деле, чтобы поставить точку в это вопросе, достаточно было бы лишь немного изменить пункт ПДД 18.3 - т.е. добавить тот нюанс, что нужно уступать автобусу, независимо от того, в какой ряд он выезжает. Это простая строчка сняла бы сразу все споры и у водителей больше бы не возникало никаких сомнений по этому поводу. Но у нас в России не ищут легких путей... Лучше сделать "непонятный" пункт правил и пусть все догадываются сами...

Буду благодарен если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.