Обязан ли ДПСник показывать водителю видео с нарушением ПДД?

В последнее годы, среди ДПСников, распространение получили камеры видеофиксации нарушений. И на основании этого факта, многие водители думают, что любое нарушение ПДД будет считаться доказанным только с помощью видео. На самом ли деле это так?

Вообще этот момент вносит неразбериху среди водителей и возникает такое мнение, что если сотрудники ДПС не зафиксировали на видео ваше нарушение или зафиксировали, но не хотят вам его предъявлять, то ваше наказание недоказуемо и его можно будет обжаловать и избежать. Но хочу вас разуверить в этом - это всего лишь миф.

В кодексе о административных правонарушениях нет ни слова о том, что сотрудник ГИБДД обязан предъявлять водителю-нарушителю видеозапись с доказательством его вины. Там написано, что сотрудник ДПС должен объяснить на основании чего водителю выписывают протокол и предъявить доказательства. Но под доказательством могут подразумеваться просто обычные показания сотрудника ДПС. А вот предъявление видеозаписи - это лишь "необязательная" мера, которой может воспользоваться ДПСник для того, чтобы нагляднее объяснить нарушителю в чем он провинился, но еще раз повторю - конкретно, видеозапись предоставлять они не обязаны.

Но в одном случае, вам обязательно должны показать видеозапись: если сотрудник ДПС все-таки добавил в протокол запись о том, что имеется видео как доказательство вины водителя, то он обязан вам его показать. Но если в протоколе ничего про это не сказано, то официально считается, что такого видео не существует, даже если оно у них есть.

Буду благодарен если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.