Обязан ли водитель пропустить машину госчиновника?

Какие будет последствия, если не пропустить автомобиль госчиновника?

Чаще всего - это автомобили премиум-класса и обязательно черного цвета. Естественно, если никаких спецсигналов на таком автомобиле нет, то уступать вы не обязаны. Но вот если автомобиль госчиновника едет с синим проблесковым маячком, то тут вступает в силу пункт ПДД под номером 3.1. В нем сказано, что такие автомобили могут отступать от правил дорожного движения, но только при условии, что включены световой и звуковой сигналы.

То есть, если вы заметили гражданский автомобиль со световым и звуковым сигналом, то это либо автомобиль чиновников, либо силовых ведомств. Следовательно, вы обязаны им уступить дорогу, точно также как скорой помощи, пожарному или полицейскому автомобилю. Только учтите, что уступать дорогу вы должны по правилам - то есть, не стоит, сломя голову, сразу сворачивать в сторону через двойную сплошную, увидев сзади себя такой автомобиль. В этом случае вы будете виноваты и никого не будет волновать, что вы хотели как можно скорее пропустить автомобиль. Поэтому нужно выждать тот момент, когда вы безопасно и по правилам сможете уступить дорогу.

Но даже если вы вдруг не пропустите такой автомобиль, то наказание будет не очень серьезное - до полторы тысячи рублей.

Буду благодарен если вы поставите "Палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.