Первый автомобиль двигается задним ходом, а второй выезжает со двора. Кто будет виноват в ДТП? Разбираем ситуацию

13.07.2018

Сегодня разберем одну интересную ситуацию, которая встречается не так часто, но нужно обязательно знать все нюансы разъезда.

Смотрим на картинку и представляем вот такую ситуацию - желтый автомобиль выезжает с прилегающей территории (со двора), а красный автомобиль, случайно проехав поворот во двор, хочет вернуться задним ходом. Кто будет виноват при возможном ДТП?

На первый взгляд ситуация простая. Как многие рассуждают - желтый автомобиль выезжает со двора (т.е. со второстепенной дороги), а красный автомобиль двигается по главной, следовательно уступить обязан водитель желтого автомобиля.

Вроде бы все логично, да? Но на самом деле все не так просто!

Думаю всем понятно, что выезд со двора, обязывает уступить всем транспортным средствам, двигающимся по дороге. Про это четко сказано в пункте ПДД 8.4. Но вот распространяется ли это правило на транспортные средства, которые двигаются задним ходом?

Пока опустим этот вопрос и перейдем к красному автомобилю.

Мы обращаемся к пункту ПДД 8.12, где сказано про то, что перед движением задним ходом, нужно убедиться в отсутствии помех для других автомобилей. Т.е. маневр нужно выполнять максимально безопасно, чтобы это никоим образом не коснулось других транспортных средств.

Получается немного противоречивая ситуация, да? Т.е. желтый автомобиль должен уступить дорогу другим ТС, а красный автомобиль не создать им помех.

Вот такие противоречия и говорят о недоработанности наших правил дорожного движения - по идее, в них все должно быть четко и понятно по любому вопросу. Но получается так, что некоторые ситуации приходиться просто-напросто разгадывать и дополнительно изучать другие источники.

Конкретно в нашем случае, нужно обратиться к международной конвенции дорожного движения - это самый главный документ, на основе которого и работает наше ПДД.

Изучив данный документ (ст.14, пункт 2), можно придти к выводу, что в данной ситуации вообще не стоит вопрос преимущества - здесь вопрос про то, какому из автомобилей в принципе разрешено или запрещено движение. И получается, что в данном случае движение запрещено красному автомобилю, так как он выполнит опасный маневр и создаст помеху для желтого автомобиля. Т.е. двигаясь задним ходом, не будет работать никакое преимущество.

Буду благодарен если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.