Разворот на перекрестке, где идет пересечение с односторонним движением. Разбираем, разрешен ли?

Сегодня рассмотрим немного коварный вопрос, который часто ставит в тупик многих водителей - не только начинающих, но и опытных. Мы будем разговаривать про разворот на таком перекрестке, где идет пересечение с односторонним движением. Тут есть несколько нюансов, которые мы сейчас и обсудим.

Для начала, давайте посмотрим на первую схему перекрестка:

Мы видим такой перекресток, где идет пересечение двухсторонней дороги с односторонней. Давайте проследим за синим автомобилем, который собирается выполнить разворот. Т.е. он двигается по обычной двухсторонней дороге, но впереди его ждет перекресток, где идет пересечение с односторонней дорогой, которая направлена налево - об это сигнализирует знак 5.7.2. Может ли он тут развернуться?

По факту, такие ситуации регулирует один-единственный пункт ПДД - это 8.6. Давайте посмотрим на него:

Тут сказано про поворот, но тоже самое касается и разворота. Т.е. автомобиль, выезжая с перекрестка, не должен оказаться на стороне встречного движения. В нашем случае, автомобилю ничего не мешает выполнить разворот и даже если он немного заденет границу пересечения проезжих частей с левой стороны, то он ничего не нарушит, т.к. не окажется на встречной полосе. Единственный маневр, который ему запрещен в данной ситуации - это поворот направо, т.к. он окажется на встречке.

Данная ситуация довольно-таки простая, но есть усложненный вариант перекрестка - он и вызывает основные проблемы у водителей. Схема ниже:

Тут ситуация похожая, но на этот раз, одностороннее движение направлено в правую сторону. Вот тут и возникает большинство сомнений у автомобилистов. Что здесь смущает водителей? Все дело в том, что дорога направлена в правую сторону, а при развороте идет поворот авто в противоположную сторону. Т.е., многие водители считают, что таким образом осуществится выезд на встречку. Поэтому многие стараются избегать разворота на подобных участках. Но это глубокое заблуждение!

В данной ситуации, также ничего не запрещает выполнить разворот. То, что знак 5.7.1 показывает направо, говорит лишь о запрете поворота налево, но никак не о развороте. Если синий авто выполнит разворот в пределах пересечения проезжих частей (я обозначил пересечение на схеме красным квадратом), то с его стороны не будет нарушения, т.к. на встречную полосу он не попадает никаким образом. В этом случае, также вспоминаем пункт ПДД 8.6.

Как видите, ничего сложного в данной ситуации нет. Этот вопрос регулируется буквально единственным пунктом ПДД. Главное, один раз для себя это все понять и уяснить. Всем спасибо за внимание.

Буду благодарен, если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.