Что нужно знать, прежде чем налить воду в пластиковую баклажку повторно и чем это грозит

470 full reads

Пластиковая тара – распространенная посуда для жидкой продукции, включая соки, воды, пищевые наполнители, масла и идентичные продукты общественного потребления. Популярность их обусловлена тем, что можно длительно хранить товар в таких емкостях, они легкие, вместительные и совсем недорогие. Так ли это? Попробуем разобраться.

Бутылки от пищевых продуктов
Бутылки от пищевых продуктов

Многообразие пластиковой тары

Многие знают, что представляет собой пластиковая баклажка из полипропилена или пластика. При внимательном осмотре тары можно заметить то, что некоторые характеристики для всех бутылок совпадают, а какие-то разнятся. Среди них:

  • плавящаяся структура;
  • разная плотность и масса тары;
  • маркировка.

Большая часть указанных параметров зависит от качества используемого пластика. Характеристика влияет не только на свойства баклажки, но и на продукцию, которая в ней содержится. Как правило, технические параметры указываются на внешней стороне донышка пластиковой бутылки. Маркировка тары является своеобразным «знаком качества» изделия.

Надо изучить маркировки, чтобы понимать – стоит или нет использовать пластиковые баклажки и посуду в повседневной жизни повторно и какая тара может быть опасна.

В бытовом и промышленном применении используются следующие обозначения:

  1. РЕТ (ПЭТ) – для разовой эксплуатации. Предполагается налив питьевой воды, подсолнечного масла, косметических жидкостей, молочной продукции. Подобная тара не переносит высоких температур, предназначена для разового использования.
  2. HDPE– обозначение свидетельствует о назначении емкости под любую молочную продукцию, а также изготовления пакетов разнообразной конфигурации.
  3. PVC(3) – оповещает о наличии в составе токсинов, что исключает применение материала для упаковки пищевых и детских продуктов.
  4. LDPE– сырье для продуктовых упаковок, оболочки при продаже детских игрушек и товаров бытового назначения.
  5. РР – маркировка, свидетельствующая о возможном повторном использовании материала. Компоненты используются для изготовления стаканов, пищевых контейнеров, бутылок, способных выдерживать неоднократное воздействие высоких температур в микроволновой печке.
  6. PS– тара для сухих, жидких продуктов в холодном состоянии.
  7. OTHER – обозначение для упаковок детского питания и воды с повторным использованием. По нормам Евросоюза с 2010 года эта маркировка запрещена для указания на бутылочках детского питания.
На сегодняшний день существует семь маркировок пластика
На сегодняшний день существует семь маркировок пластика

Как можно использовать, а как нельзя

Если на пластиковой таре стоит «безопасная» маркировка, ее можно применить не по назначению.

Сначала бутылку следует промыть. Для этого используется мыльный теплый раствор. Слишком горячая вода деформирует пластик, помните об этом!

Согласитесь, что в городе люди часто покупают питьевую воду, приходя с неоднократно используемыми баклажками.

При обработке тары особое внимание нужно уделить горлышку, поскольку там скапливается наибольшее количество бактерий. Для дезинфекции подойдет содовый раствор после мыльной обработки. На финальном этапе тару необходимо хорошо прополоскать чистой водой.

Вариантов использования пластиковых бутылок масса
Вариантов использования пластиковых бутылок масса

Как еще безопасно можно использовать пластиковые бутыли:

  • Лучше всего применять использованные баклажки для декорирования фасада.
  • Для набора воды, чтобы поливать цветы и прочие растения.
  • Также из них можно соорудить кормушки для птиц, незатейливую вазу, абажур под ночной светильник.

Если пофантазировать, то из пластиковых бутылок получаются неплохие подставки под ювелирные изделия, крепления для подвесных игрушек, подставки для карандашей и маркеров. Пик дизайнерского мастерства – люстры, занавески, фасадный декор.

Используя пластиковую баклажку повторно для пищевых продуктов, прежде изучите маркировку на ее донышке.

Давайте сделаем мир чище вместе и не будем выкидывать пластик, а лучше соорудим полезные вещи для дома!

Напишите в комментариях, как вы используете пластиковые бутылки повторно?