Как делать покупки и экономить на пакетах – 5 лайфхаков

Пакеты из полиэтилена разлагаются в земле более 500 лет. Но и после молекулы пластика никуда не исчезают, ведь микроорганизмы не способны его усвоить. Он попадает в воду, воздух, пищу морских обитателей, а с ними и на стол к человеку. Отказ от пакетов в магазине существенно снизит количество мусора на планете. Ведь только в России каждый год из-за них накапливается до 150 тыс. тонн отходов, не подлежащих переработке.

Семья из трех человек в среднем использует 600 пакетов в год
Семья из трех человек в среднем использует 600 пакетов в год

Отказ от одноразовых пакетов

Полиэтилен в магазинах используется с 50-х годов прошлого века. Так называемые биоразлагаемые пакеты – зачастую лишь маркетинговый ход. На вторичную переработку попадает малая доля от общего количества упаковки.

Продавцы в супермаркетах стандартно упаковывают в отдельный мешочек каждую мелочь. Но все чаще люди задумываются о том, какой след оставляет в природе бездумное потребление. Для заботы об экологии стоит воспользоваться простыми уловками и предметами, не требующими особых усилий или затрат:

  • сумки-шоперы;
  • повторное использование одноразовых пакетов;
  • мешочки из холста;
  • сетки-авоськи;
  • многоразовые контейнеры.

Поход в супермаркет с экосумкой, авоськой или рюкзаком уже не вызывает удивления. Масло, фарш или нарезку можно завернуть в оберточную бумагу. Овощи и фрукты легко взвесить без упаковки, наклеив штрихкод на отдельную единицу. Кисть бананов, кочан капусты или тетрапак с молоком не нуждаются в отдельном целлофановом мешочке.

В магазинах, где продукты взвешивают кассиры, иногда возникает негатив и непонимание. Это происходит из-за неосведомленности в экологических проблемах. Стоит вежливо объяснить, что отказ от пакетов – это не корысть или причуда, а забота об окружающей среде.

Сейчас можно купить сумку на любой вкус и кошелек
Сейчас можно купить сумку на любой вкус и кошелек

1. Сумка вместо пакетов

Тканевый шопер стал не просто привычным, но даже трендовым аксессуаром. Можно найти подходящую сумку из хлопка на любой вкус или пошить ее самостоятельно. Она заменит до 500 одноразовых пакетов-«маек» и прослужит много лет. Достаточно периодически стирать шопер, он будет выглядеть как новый.

С красивой экосумкой приятно ходить за продуктами и покупать одежду, косметику. Она вместительная, прочная и стоит недорого, легко сворачивается и занимает мало места. Альтернативой послужат многоразовые сумки для покупок, которые продают на кассе супермаркетов. А также можно взять с собою обычный рюкзак.

2. Из одноразовых в многоразовые

Запас прочности обычных пакетов позволяет использовать их неоднократно. Обычно они заменяют дома специальные мешки для мусора или просто выбрасываются. А затем оседают на свалках и мусорных полигонах.

Семья из трех человек в неделю использует около 10-15 пакетов, только чтобы донести продукты из магазина. За год эта цифра вырастает почти до 600 шт. При стоимости около 10 рублей за штуку тратится на них около 6 тысяч.

Можно брать «майки» за покупками повторно. Общее потребление пластиковой упаковки существенно снизится. Приятным бонусом будет небольшая экономия.

Многоразовые мешочки для продуктов
Многоразовые мешочки для продуктов

3. Мешочки из ткани

Маленьким целлофановым пакетам стоит предпочесть тканевые мешочки, которые легко сшить из холста или вуали самостоятельно. Готовые изделия продаются с затягивающейся лентой-кулиской, которая не даст покупкам выпасть на пол. Набор из десятка таких органайзеров позволит надолго забыть об одноразовой таре.

Мешочки подойдут для круп, семечек, орехов, сухофруктов и других сыпучих продуктов. Ценник со штрих-кодом клеится прямо на них, прозрачный материал не помешает кассиру убедиться, что товар соответствует ценнику. Дома содержимое пересыпается в многоразовую посуду, органайзеры достаточно прополоскать и высушить.

4. Пластиковые контейнеры

Мясо, рыбу, замороженные ягоды и овощи в тканевый мешок не упаковать. Для этих целей можно использовать повторно накопившиеся дома пакеты. Но еще лучше планировать такие покупки заранее, и брать с собою пластиковый контейнер.

У входа на него поставят специальный штамп, чтобы потом можно было беспрепятственно вынести его из супермаркета. При взвешивании нужно минусовать вес тары. Тем, кто не знает, как это сделать, стоит обратиться за помощью к работникам торгового зала.

Авоськи очень популярны сейчас
Авоськи очень популярны сейчас

5. Бабушкина авоська

Во времена СССР тряпичная авоська была суровой необходимостью. Стремление сберечь экосреду снова сделало эту вещь модным и полезным аксессуаром. Плетеные сумки сегодня делают на загляденье – из джутовой и льняной веревки, любого цвета, с аккуратными ячейками. В придачу к сетчатой сумке идут готовые вставки из прозрачной ткани, на случай, если придется нести что-то мелкое.

Неожиданно оказалось, что авоська очень удобная для покупок. Она вместительная, хоть по виду и не скажешь. При этом достаточно компактная, можно спрятать ее в любую дамскую сумочку.

Биопластик – это популярный миф от недобросовестных производителей. Экологические проблемы он только усугубляет. Тем, кто хочет помочь в борьбе с загрязнением природы, стоит выбрать многоразовую упаковку и сумки для походов в магазин. Немного терпения и сноровка позволят без труда взвесить, упаковать и принести домой любые покупки.