«Страны-помойки» с продолжительностью жизни менее 50 лет

147 full reads

Жить посреди тонн бытовых и производственных отходов – для кого-то подобный быт уже успел стать нормой. Однако экологическая обстановка в стране напрямую влияет на продолжительность жизни ее населения. Эксперты-экологи даже успели составить топ государств с отрицательным рейтингом, которые вряд ли привлекут к себе толпы туристов в ближайшие годы.

В Нигерии сложно выделить одну явную экологическую проблему, так как их в стране огромное количество
В Нигерии сложно выделить одну явную экологическую проблему, так как их в стране огромное количество

Нигерия (49 лет)

Несмотря на то, что в Лагосе проживает более 20 миллионов человек, город имеет серьезные проблемы с экологией. За последние годы столица Нигерии буквально превратилась в огромную свалку бытовых и промышленных отходов. В связи с тем, что в стране практически отсутствуют заводы по переработке мусора, а добыча полезных ископаемых идет полным ходом, воздух стал почти непригодным для жизни. Из-за этого каждый год в Лагосе погибает более 10 тысяч людей от рака легких и щитовидной железы.

Вьетнам (48 лет)

О том, что Вьетнам является «лакомым кусочком» для любителя серфинга, говорят почти все туристы и блогеры. Однако страна может похвастаться не только сравнительно дешевым сервисом, но и одной из худших экологических обстановок. Причиной тому являются допотопные технологии добычи хрома и бокситов. Сказывается это не только на качестве воздуха, но и питьевой воды. Согласно данным МЗО Вьетнама, за последние 5 лет количество заболеваний желудочно-кишечного тракта увеличилось почти в 3 раза. Это привело к тому, что средний уровень жизни опустился до отметки 1974 года, когда Вьетнам пытался оправиться от войны.

Афганистан (48 лет)

В последнее время Афганистан страдает не только от тяжелой экономической и политической обстановки, но и от резкого снижения уровня жизни в стране. Виной этому стала деятельность террористических группировок и отсутствие предприятий по переработке мусора. Кроме того, из-за постоянных засух даже в крупных городах присутствует проблема с наличием пресной питьевой воды. Дабы не умереть от обезвоживания, население вынуждено добывать живительную жидкость сомнительного качества в реках и озерах с мертвой рыбой. Употребление такой воды нередко приводит к отравлению аммиаком и возникновению различных тяжелых заболеваний (цирроз печени, язва желудка и так далее).

«Страны-помойки» с продолжительностью жизни менее 50 лет

Сьерра-Леоне (46 лет)

В 2014 году в одной из небольших западноафриканских стран произошла вспышка Эболы – смертельного вируса, напоминающего собой лихорадку. Главной причиной трагедии, унесшей жизни десятки тысяч человек, стала не только халатность со стороны врачей, но и ужасная экологическая обстановка в Сьерра-Леоне. Большинство поселений в стране напоминают собой свалку бытовых отходов, а некоторые семьи вынуждены жить в фамильных склепах на кладбищах, по соседству с трупами умерших родственников. Так что нет ничего удивительного, что у каждого третьего взрослого человека в этой стране есть заболевание, передающееся половым путем (в том числе гепатит А и СПИД), а дети регулярно умирают от малярии.

Так на ком лежит ответственность за низкую продолжительность жизни в вышеописанных странах? Конечно, больше всего виновато правительство, которое не уделяет должного внимания окружающей среде. Однако население «государств-помоек», как по мне, виновато не меньше. Ведь в большинстве случаев люди не только не соблюдают элементарных правил гигиены, но и собственными руками ухудшают экологическую обстановку. А что думаете вы по этому поводу?