216 subscribers

Влад Бахов. Сообщество оффников. Кухня комьюнити.

38k full reads

Это будет длинный текст, поэтому приготовьтесь погрузиться по полной. Возможно, когда вы закончите читать эту статью, вы поймете, что изучать сообщества (и как они устроены) нужно не только профессиональным управленцам, политикам, предпринимателям и маркетологам, но и каждому, кто хочет жить в благополучном "здоровом" государстве.

Влад Бахов на фоне тематической фразы оффников...
Влад Бахов на фоне тематической фразы оффников...

Как началась эта история? В апреле 2019 года под Смоленском отмечали день рождения одного из подростков компания из детей местной "элиты" и с ними был на вечеринке парень из "простой" семьи. После вечеринки парень - Влад Бахов пропал, поляна, где проходила вечеринка была полностью зачищена, кофта парня и его мобильный телефон были найдены у его друзей... Эта история показалась общественности весьма подозрительной, во многом благодаря матери, которая не сдавалась и продолжала искать сына, выяснять что произошло, и не останавливалась, не смотря на месяцы безрезультатных поисков.

Волонтеры из местной службы поиска пропавших людей Сальвар и Лиза Алерт объявили сбор людей для осуществления поисковых работ. Более 3000 человек участвовали в поиске пропавшего.

Объявление о пропаже Влада Бахова.
Объявление о пропаже Влада Бахова.

Обычная история, казалось бы. Дети напились, один из них мог принять запрещенные вещества, отошел в лес, да и потерялся, не смог вернуться, и замерз "по-пьяни" в лесу. Именно эту версию активно продвигали местные полицейские, начальником полиции, которой был отец одной из участниц вечеринки.

Я не буду подробно сейчас рассказывать всю эту историю, она нам не так важна. Про то, как запрещали искать тело Влада Бахова водолазам, а потом одного из них пытались взорвать, про скрытие улик, и многое другое вы сможете посмотреть в пяти выпусках программы Андрея Малахова "Прямой эфир" (вот уж не думала, что когда-то буду рекомендовать этот контент к просмотру, но Малахов тут реально молодец!).

4 части Прямого эфира которые показали по ТВ. И еще одна снятая с эфира сразу после показа на Дальнем Востоке. Если ссылка будет недоступна ищете по словам: ВЛАД БАХОВ, ЗАПРЕЩЕННЫЙ ЭФИР 4, Малахов разворошил осиное гнездо.

Параллельно выходили выпуски программы "На самом деле" с Дмитрием Шепелевым, где даже не профессионалу по профайлингу было видно, что подростки врут, скрывают правду, а их при этом усиленно "обеляют". Мать Влада Бахова запретила Первому каналу даже упоминать ее сына, видя этот беспредел, но ее требования были проигнорированы, рейтинги и возможно "заказ" были важнее.

Дело было явно "темное", но благодаря Андрею Малахову стало резонансным до такой степени, что попало на личный контроль к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В день, когда матери Влада Бахова был назначен прием у Бастрыкина, "внезапно", спустя 9 месяцев, нашли тело (предположительно Влада Бахова) всего в 1,5 км. от места вечеринки. А ведь весной там прочесали абсолютно все.

Конечно, то, что на вечеринке были дети местных предпринимателей и чиновников, сыграло особую роль - как бы не пытались представить русский народ "ватниками", которые все как один любят нашу "власть" априори, на самом деле это не так, и народ давно устал от взяточничества, коррупции и чиновничьего беспредела, особенно в малых областных центрах. Ведь все давно знают всё. И даже если бы дети именно этих чиновников были святыми, на них вылилась бы порция подозрений и негатива в любом случае. Кровь у россиян от несправедливости уже кипит.

Граждане страны - это пока еще разрозненное, не организованное в едином пространстве "комьюнити", которое давно переживает травматичный "совместный опыт", обладает некой единой "идентичностью" противопоставляющейся коррумпированной власти, но пока еще не имеющий единой структуры для объединения.

Поражает то, что во время прямых эфиров Малахова в Смоленской области "внезапно" полностью отключали электроэнергию, чтобы жители не могли посмотреть передачу.

И вот 29 января 2020г. в смоленском лесу был предположительно найден 16-летний Влад Бахов, пропавший 10 месяцев назад во время вечеринки детей-чиновников. Это случилось недалеко от места пропажи, прямо во время встречи главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина с родителями мальчика. Следствие по этому делу все еще идет.

Но почему я пишу весь этот текст сюда, а не в личный блог. Все просто - дело заинтересовало меня настолько, что я сама погрузилась в расследование, что же произошло с Владом Баховым, и бесценными для меня стали ролики двух видеоблогеров "Будда Гришна" и "Иван Кузьминов".

Было выявлено, что Влад Бахов состоял в сообществе "оффников", и даже был администратором одного из них. Кто они вообще такие?

Оффники - это молодежное движение, сеть разрозненных сообществ по всей России, состоящих из подростков от 12 до 18 лет, подражающим околофутбольным фанатам 1990х. Это популярная сейчас у подростков субкультура, имеющая свои внешние проявления и внутригрупповые ценности.

Забив.
Забив.
Забивы могут быть также массовыми
Забивы могут быть также массовыми

У них есть своя структура, правила, четкое определение идентичности комьюнити. И родительское сообщество не замечает, как прямо рядом с ними возникла тусовка, влияющая на глубинные ценности целого поколения.

Влад Бахов. Сообщество оффников. Кухня комьюнити.
Влад Бахов. Сообщество оффников. Кухня комьюнити.

Они носят определенную одежду, ранее ассоциировавшуюся с болельщиками различных футбольной команд, но теперь футбол не имеет значения, и одежда означает причастность к сообществу оффников: вещи с логотипами Supreme, Palace, THRASHER, Tommy Hilfiger, футболки фирмы «Спутник 1985», вещи от известного дизайнера Гоши Рубчинского, камуфляжные штаны, куртки, панамки, куртки со значком компаса, вещи с лейблом NAPAPIJRI и The North Face, нашивки Stone Island...

Также отдельно выделяются кроссовки New Balance, Nike. И оффник, видящий другого подростка в такой же одежде ищет причины для самоутверждения и драки - "предъявляет за шмот" (спрашивает у другого в грубой форме, а имеет ли тот право как простой смертный носить одежду и обувь "для избранных").

Влад Бахов. Сообщество оффников. Кухня комьюнити.
Влад Бахов. Сообщество оффников. Кухня комьюнити.

Как правило, оффники не нападают один на один, ведь цель нападения на других - показать свою силу перед товарищами и сообществом, а значит нападение должно проходить на виду у других, и либо записываться на видео и выкладываться, либо напрямую транслироваться в тематические паблики вконтакте.

Забив на поляне
Забив на поляне

Теперь о традициях оффников, и как это связано с пропажей Влада Бахова.

Небольшой толковый словарь и традиции сообщества.

  • Поляна - драка в лесу подальше от чужих глаз, поздно вечером.
  • Забив - компании подростков мутузят противников на договорных встречах.
  • Лесная принцесса - лидер команды оффников.
  • Лесной танцор - оффник, участвующий в забиве.
  • Лес - это святое место для оффника (место для забивов). Часть культа оффника.
  • У оффников принято пить пиво, но не употреблять крепкий алкоголь. Это связано с поклонением Лесу, лешим, друидам, а они уважают лишь пиво. Крепкий алкоголь противопоказан.
  • При проигрыше в забиве проигравший отдает свою кофту и телефон победителю (возможно, именно поэтому кофта Влада Бахова оказалась у его друга, а хороший смартфон он оставил дома, знал, что будет забив и специально взял телефон похуже, чтобы не жалко было отдать).
  • Лидеры команд оффников никогда не дерутся, они решают сколько участников будет в забиве, и когда остановиться, они также часто ведут видеосъемку "забива" и "отбива" черта. Избиение идет пока лидер не скажет стоп, или пока жертва избиения не потеряет сознание.
  • Поляны - проходят еженедельно, чаще всего в сумерках и на реальных лесных полянах.
  • Черт - жертва оффников намеченная предварительно и приглашенная на забив. О своем статусе жертвы человек может и не знать.

Vkontakte сейчас более 1000 сообщества оффников. Все это похоже на то, что некие ОПГ готовят себе "пехоту" внедряя моду на оффников. Самое яркое представительство сообщества оффников (Цель - 50000 хулиганов).

У оффиников есть своя система внутренних и всем им понятных рейтингов: белые нашивки - оффник пассив (начинающий), желтые нашивки - участвовал минимум в 6 забивах, черные нашивки - убил человека на поляне.

Подростки с радостью окунулись в созданный для них особый мир элитных бойцов, ведь это не компьютерная игра, это "игра в жизнь", ты принимаешь вызов и идешь "на бой" завоевывая "внимание и признание" своего комьюнити. Только вот все эти забавы могут закончиться вполне реальными уголовными делами и самой настоящей смертью участников забивов, когда уже нельзя игру перезагрузить и начать сначала. Взрослые не воспринимали культ всерьез, дети играют в неформалов и беспредельщиков. Вырастут и перебесятся. А вот нет. С ними очень хорошо работают, нажимая на "эго" и статус "избранности".

Почему это важно нам? Зная, как работают сообщества, мы можем уберечь своих детей, и вовремя объяснить им, какие сообщества помогут им в жизни, а какие могут уничтожить ее.

Сейчас оффники - это опаснейшая субкультура, которая растит озлобленных жестоких людей, многие из них дети обеспеченных родителей, а значит будут пристроены в "теплые места", и впоследствии будут пытаться управлять страной "по понятиям оффников", а через 10 лет это даст нам совершенно иной облик России. Меры по выявлению и пресечению действий деструктивных субкультур и сообществ нужно принимать прямо сейчас. И на самом высоком государственном уровне.

P.S. Соболезную родителям, друзьям и близким Влада Бахова, а также очень сочувствую тем, кто стал виновниками его смерти, наверняка они даже не поняли и не осознали, как потеряли себя внутри хорошо настроенных "школах уличных бойцов".

P.P.S. Сейчас под угрозой целое поколение совсем еще маленьких мальчиков и девочек. И их срочно нужно спасать.

Посмотрите внимательно на своего ребенка. А он не похож на оффника?
Посмотрите внимательно на своего ребенка. А он не похож на оффника?