Илья Гудков между Левитиным и Ротенбергами

30 January 2020
Илья Гудков между Левитиным и Ротенбергами

Новый герой «мусорной» эпопеи

Премьер Михаил Мишустин наконец-то нашел замену уволенному еще в ноябре главе «Российского экологического оператора» (РЭО) Денису Буцаеву. Теперь отвечать за дальнейшее продвижение мусорной реформы в стране будет Илья Гудков, ранее много лет работавший в структурах Министерства транспорта под бдительным присмотром советника президента Игоря Левитина. В частности, Гудков возглавлял подконтрольное Минтрансу ФКУ «Ространсмодернизация», среди подрядчиков которого неоднократно оказывались сомнительные компании, чьи владельцы впоследствии становились фигурантами громких уголовных дел. На чьи счета уходили миллиарды структур Минтранса и ожидает ли аналогичная судьба финансирование РЭО – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Как обошли Михаила Меня

Глава обновленного правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, в соответствии с которым генеральным директором госкомпании «Российский экологический оператор» назначен Илья Гудков. Предыдущий руководитель главного двигателя мусорной реформы Денис Буцаев пробыл в должности немногим более полугода и был досрочно уволен экс-премьером Дмитрием Медведевым в минувшем ноябре.

С момента ухода Буцаева в его приемники неизменно прочили бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Причем повод к этому дал не кто иной, как сам Алексей Гордеев, занимавший в тот момент пост вице-премьера, курирующего вопросы экологии и сельского хозяйства: «Правительство приняло решение назначить на эту должность Михаила Меня. В настоящее время идет процесс его оформления», – цитировал заявление Гордеева портал РБК.

Но не срослось. Причем мимо должности пролетел не только Михаил Мень, но и сам вице-премьер, не вошедший в новый состав кабинета министров. Что касается Ильи Гудкова, то по сообщениям СМИ, ранее его фамилия не звучала при обсуждении кандидатуры на вакантную должность и новое назначение для части правящей элиты стало настоящей неожиданностью.

Между тем, по информации РБК, Гудков поддерживает давние и тесные контакты с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. Как уточнил собеседник издания в министерстве, они занимались совместной реализацией проектов на Ямале, которым Кобылкин руководил до перехода на министерскую работу.

Кремлевские бонзы находят компромисс

Из официальной биографии нового главы РЭО известно, что в 2008-2012 гг. он возглавлял «Агентство стратегических инвестиций» Санкт-Петербурга, затем руководил учреждениями, подведомственными Министерству транспорта, такими, как «Научный центр по комплексным транспортным проблемам», а также «Дирекцией государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» (ФКУ «Ространсмодернизация»).

Комментируя новое назначение, ряд российских изданий высказывают версию, что за спиной Ильи Гудкова стоят влиятельные бизнесмены братья Ротенберги, имеющие свои интересы в «мусорной» отрасли и рассчитывающие на новый передел сфер влияния в этой весьма прибыльной сфере. Своеобразным подтверждением этого предположения может служить тот факт, что ранее Гудков был советником министра Дмитрия Кобылкина, о котором СМИ неоднократно писали, как о человеке, сумевшем выстроить хорошие отношения с Ротенбергами.

В свою очередь, авторы издания «The Moscow Post» со ссылкой на собственные источники, высказывают мнение, что за назначением Гудкова может стоять бывший федеральный министр транспорта, а ныне помощник президента Игорь Левитин. Последний, несмотря на повышение, предпочел не оставлять без своего пристального внимания транспортное ведомство.

В частности, Левитин регулярно присутствовал на мероприятиях, которые организовывала возглавляемая Гудковым «Ространсмодернизация» – дочерняя структура Минтранса. В 2017 году помощник главы государства выступил с речью на торжественной церемонии в честь 15-летия со дня основания этой структуры. Так что свое слово при назначении руководителя РЭО он вполне мог замолвить.

Учитывая сложные взаимоотношения Левитина с Ротенбергами, утверждение кандидатуры Гудкова в новой должности может представлять собой достижение определенного компромисса между игроками на кремлевской шахматной доске.

В должниках у братьев Магомедовых

«Ространсмодернизацией» Илья Гудков руководил с декабря 2013 года. К тому моменту предприятие являлось государственным заказчиком целого ряда крупных инфраструктурных проектов, среди которых – строительство нового сухогрузного района морского порта Тамань в Краснодарском крае, проекты развития Мурманского транспортного узла и железнодорожного транспортного узла Восточный-Находка в Приморье.

Соответственно и финансы через эту структуру проходили не маленькие: в открытых источниках можно найти информацию о том, что она выступала заказчиком в 392 госконтрактах на общую сумму 182,4 млрд рублей. Вот только среди ее подрядчиков фигурируют не только структуры Минтранса и РЖД, но также несколько откровенно сомнительных компаний.

Так самым крупным ее поставщиком является московское ООО «Стройновация», с которым в ноябре-декабре 2014 года было заключено три контракта общей стоимостью свыше 34 млрд рублей. По условиям двух контрактов, подрядчик должен был заниматься разработкой документации и строительством в Приморье транспортного узла «Восточный-Находка», о котором шла речь выше. Третий контракт касался развития Новороссийского транспортного узла, а также строительства железнодорожных парков и железнодорожной станции в Новороссийске.
Подчеркнем, что «Стройновация» входила в обанкротившуюся группу компаний «Сума», принадлежавшую
Зиявудину Магомедову. Сегодня бывший бизнесмен и его брат – экс-сенатор Магомед Магомедов проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу в организации преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей.

Но самое интересное, что управляемая Гудковым «Ространсмодернизация» осталась должна компании «Стройновация»862,3 млн рублей и судебные инстанции уже дважды выносили решения о взыскании с должника этой суммы. Интересно, куда «ушли» деньги, на возвращении которых сегодня настаивают представители обанкротившейся фирмы? Учитывая общую стоимость контрактов, можно предположить, что это может оказаться всего лишь каплей в море. Но ответственность за хищения пока несут только Магомедовы.

Шишов, Рельян и сомнительные проекты РЖД

Вопросы вызывает деятельность и некоторых других подрядчиков «Ространсмодернизации». Например, ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик», с которым было заключено пять контрактов на 9,8 млрд рублей. Зарегистрированное в Омске предприятие, несмотря на стабильную выручку, начиная с 2013 года не приносило своим владельцам ни копейки прибыли.

Это не удивительно, если вспомнить, что компания принадлежала Олегу Шишову – бизнесмену, имя которого хорошо известно журналистам, как фигуранта целого ряда уголовных дел. В 2016 году суд в Омске приговорил его к четырем годам колонии за мошенничество и неуплату налогов на сумму свыше 478 млн рублей. В марте 2018-го в отношении Шишова возбудили новое уголовное дело о невыплате налогов в размере более 250 млн рублей, имевшем место в 2014 году. В минувшем ноябре по решению суда началась процедура реализации имущества обанкротившегося коммерсанта.

Сегодня НПО «Мостовик» находится в процессе ликвидации, его убытки в 2018 году составили 1,1 млрд рублей. И это при том, что ранее компанией был заключен 121 госконтракт на общую сумму свыше 52 миллиардов. Как здесь не вспомнить известную поговорку о фраере, которого сгубила жадность?

Не меньший интерес вызывает сотрудничество «Ространсмодернизации» с ООО «Управляющая компания ТЮС» из Белгорода, с которым был заключен солидный контракт на 11,2 млрд рублей. И снова странная ситуация: контракты с компанией заключаются регулярно (общая их сумма превышает 45 миллиардов) и при этом ее руководство ухитряется нести убытки (в 2018 году они составили 1,1 млрд рублей).
Учредителем УК «ТЮС»
является ООО «Спецтрансстрой», с которым связана история не менее увлекательная, чем с компаниями Зиявудина Магомедова или Олега Шилова. Дело в том, что «Спецтрансстрой» являлся одним из крупнейших подрядчиков РЖД, а его владельцем ранее был известный бизнесмен Юрий Рельян. Но в сентябре прошлого года у предприятия сменился собственник: им стал Роман Шленчак через принадлежащую ему компанию «Вектор».

Перемены оказались неожиданными. СМИ сообщалио том, что они могут негативно отразиться на сроках исполнения крупных проектов РЖД. Более того, в компании объявили о пересмотре инвестиционной программы из-за нарушения договорных обязательств подрядчиками. Между тем, стоимость госконтрактов «Спецтрансстроя» с АО «РЖД Строй» составляла 52,6 млрд рублей, с АО «РЖД» – 1,28 миллиарда.
В прессе высказывались
подозрения, что уход Рельяна может быть связан с расследованием скандального дела о хищениях, совершенных другим подрядчиком РЖД – компанией «1520». Напомним, что ее руководство, в состав которого входил ныне покойный Андрей Крапивин – бывший советник экс-главы РЖД Владимира Якунина, стало фигурантом знаменитого уголовного дела о хищении и выводе из России порядка 250 млн. долларов (схема получила известность как «молдавская прачечная» или «ландромат»).

Сольют за ненадобностью и не побрезгуют!

Итак, руководство «Ространсмодернизации» со знанием дела подходило к выбору деловых партнеров, знало, с кем заключать контракты и кому отсчитывать десятки миллиардов бюджетных рублей. Вот только сегодня часть этих бизнес-партнеров находится под следствием. Мог ли бывший глава ведомства Илья Гудков самостоятельно решать столь серьезные коммерческие вопросы? Или советы ему давал кто-то из вышестоящего кремлевского руководства?

Таким человеком вполне мог быть Игорь Левитин, не оставлявший «Ространсмодернизацию» без присмотра в течение всех последних лет. Теперь Гудков руководит мусорной реформой, возглавляет РЭО. Будут ли бюджетные миллиарды снова уходить на счета сомнительных фирм, директоров которых мы, спустя несколько лет, сможем лицезреть на скамье подсудимых?

Вот только такие «игры» рано или поздно заканчиваются. Причем, не исключено, что любая закрытая для посторонних глаз и ушей информация в любой момент может стать достоянием общественности. За примерами далеко ходить не нужно: еще в 2015 году «Forbes» писал о появлении на электронной бирже компромата Joker.buzz лотов, касающихся деятельности Гудкова на посту гендиректора «Ространсмодернизации». Сообщалось, что переговоры о выкупе файлов вели представители одного из столичных детективных агентств. В итоге компрометирующие лоты были реализованы.

Издание «The Moscow Post» высказывает предположение о возможном «сливе» со стороны самого Гудкова. Якобы, он мог неплохо заработать на информации о подрядчиках, конкурсах и финансировании проектов Минтранса. Но этот этап биографии чиновника остался в прошлом, а впереди его ждет разгребание мусора, в прямом и переносном смысле слова. Хотя с такими советчиками, как Кобылкин и Левитин, он быстро найдет нужное применение бюджетному финансированию тормозящей реформы.