1,1K subscribers

Мария Демина: из училки в тройку богатейших депутатов Республики Алтай

<100 full reads
Мария Демина
Мария Демина

Мария Демина родилась 6 апреля 1965 года в селе Чоя Алтайского края. О том, как прошли детство и юность Деминой, мы можем только догадываться. Видимо, коммунистка настолько стесняется своего прошлого, что подчистую удалила всю информацию о себе.

Известно нам лишь то, что после окончания вуза Мария Демина год проработала учителем истории, однако развития ее преподавательская карьера не получила. Уже в 1974 году Демина устраивается на Барнаульский шинный завод. Одновременно с этим она получает должность секретаря комитета комсомола совхоза Чойский. Так и начался политический путь героини нашей статьи.

Складывался он весьма удачно: в 1985 году Демина стала зампредом Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ, в 1987 – зампредом Чойского райисполкома комсомола. Однако в 1989 году по неизвестным обстоятельствам бывшая комсомолка снова вернулась в школу. По каким причинам человек, только что занимавший должность почти заместителя главы района, бросает все и снова уходит преподавать историю школьникам, знает разве что лишь сама Демина. Что бы там не было, но с политических радаров коммунистка исчезла аж на 8 лет. Связи Деминой с коммунистической партией были забыты на долгие годы.

Приход Марии Деминой к власти

В 1997 году Демина получает диплом юриста, благодаря чему у нее появляется возможность снова влиться в столь желанную для нее сферу. Сначала она устраивается юристом в минздрав Республики Алтай, позже переходит в орган по взаимодействию между Эл Курултаем и правительством.

В 2002 году Мария Демина занимает должность начальника отдела по земельным отношениям. Нужно сказать, что при должном усердии и некоторой доле беспринципности должность эта может приносить весьма внушительные доходы. Поэтому новое назначение было воспринято Деминой с большим энтузиазмом.

В 2004 году Мария Демина вступает в партию «Родина». Пробыв ее членом до 2006 года, она уходит с работы, вступает в КПРФ и … начинает свой бизнес. Каким образом новоявленной бизнес-вумен разрешили вступить в коммунистическую партию, осуждающую предпринимательство как вид деятельности, остается загадкой.

Демина об идеологических несостыковках думала мало. Все свои силы и ресурсы она бросила на увеличение собственного заработка. Назвать ее манеру ведения дела честной игрой язык повернется не у многих. Успешность ее юридической фирмы держалась за счет двух факторов: давления на судей и успешного мужа.

Сначала Демина припоминала свои заслуги времен работы в Правительстве, позже – попросту начала трясти депутатской корочкой. В ее пользу работало и положение супруга, ведь когда твой муж - директор алтайского филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети», устранять оппонентов становится куда проще. Пользоваться этими инструментами Демина не стесняется и сейчас – весной 2021 года Совет судей Алтая обвинил депутатку в давлении на служебный корпус через использование своего служебного положения.

Политика депутата Марии Деминой: и вашим, и нашим

В 2012 году Демина в очередной раз переметнулась в другую партию. Действовать она решила по отработанной схеме – попрощавшись с КПРФ, недокоммунистка вновь вступила в «Родину». Мотивация была довольно простой – в «Родине» ей предложили место председателя республиканского отделения. К слову, в 2016 году после провала на выборах Мария Демина снова прощается с «Родиной», что пошло партии только на пользу: во время руководства Деминой в Эл Курултае партия представлена не была, а после ухода перебежчицы партия сразу смогла провести кандидата в парламент.

Если для остальных людей подобное непостоянство во взглядах смотрится настораживающе, то для Деминой, не имеющей никаких убеждений и действующей исключительно в угоду своей выгоды, проблемой это не кажется. И проявляется это не только в беготне из одной партии в другую.

Судите сами: в 2017 году Демина с большим энтузиазмом заигрывала с оппозицией, участвуя в митингах ФБК*. В январе 2021 года она также собиралась присоединиться к митингу, но в последний момент ей помешала «сильная занятость». Оппозиционеры перестали быть интересны Деминой, поэтому от публичной критики Путина депутатка перешла к записи видеообращений к президенту с жалобами на алтайских чиновников.

Не менее странные взаимоотношения сложились у Деминой с бывшим губернатором Алтая Александром Бердниковым. Во время руководства республиканским отделением «Родины» Мария Демина публично заявляла о том, что действовавший на тот момент глава республики – коррупционер, чья победа на выборах была сфальсифицирована.

Однако по информации местных телеграм-каналом именно благодаря протекции Бердникова муж Марии Деминой получил свою должность директора алтайского филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети». А сама Демина не только лоббирует интересы Бердникова, но и оказывает ему юридическую помощь в неоднозначных сделках по продаже земли и предприятий. Учитывая, что резкие высказывания в адрес бывшего губернатора прекратились, можно предположить, что в какой-то момент Деминой просто стало выгоднее дружить с Бердниковым, чем быть его оппонентом.

Возвращение блудной коммунистки Деминой

После очередного выхода из «Родины» и возвращения в КПРФ в поведении Деминой начали прослеживать явное лоббирование чужих интересов. Так под началом ушлой депутатки коммунисты начали протестовать против расширения Чуйского тракта и добились более дорогого и выгодного исключительно команде Бердникова варианта.

Довольно любопытный случай произошел с автодором Горно-Алтайска и с республиканским управлением капитального строительства, когда новый глава республики Хорохордин начал зачистку кадров. Демина, которая раньше во все горло кричала о коррумпированности этих структур, начала требовать остановить «произвол», как только с мест полетели кадры Бердникова.

Хорохордина лжекоммунистка также обвинила в фальсификации голосов на выборах. Очевидно, что на выдумки Демина не особенно хитра. Ну а к чему ломать голову, если своих целей она может достигать и такими примитивными методами.

Для Марии Деминой деньги превыше всего

В 2019 году Мария Демина, в очередной раз примкнув к КПРФ, занимает кресло в парламенте республики. За все предыдущие годы деятельности Деминой в качестве депутата ее КПД был равен нулю, периодически уходя даже в минус. В 2021 году ситуация изменилась несильно, разве что теперь коммунистка не скрывает, что в политику она пришла не ради того, чтобы представлять интересы других людей. Все, что интересует героиню нашего материала – это нажива.

В 2021 году темой думских выступлений Деминой стала критика судебной системы. При том, что депутатка ведет коммерческую деятельность, оказывая юридические услуги, она является аффилированным лицом.

Наиболее показателен случай с судьей Светланой Бирулей. Вместо того, чтобы решить проблемы своего клиента в рамках правового поля, Мария Демина предложила другой вариант действий. По мнению Деминой вопрос должен был решиться за 100 тысяч рублей, которые клиент предложил судье по совету коммунистки. После этого Демина начала травить Бирулю за взятничество, а сама Светлана Бируля утверждает, что денег не брала, и требует привлечь депутата к ответственности. Учитывая частоту подобных провокационных заявлений со стороны Деминой и явную заинтересованность в этом деле, верится в ее версию событий с трудом.

Нажитое «честным» трудом

Так ради чего Демина столько лет провоцирует эти интриги и скандалы, бегая от одной партии к другой? Конечно, ради денег. В 2020 году коммунистка стала третьей по размеру дохода среди депутатов парламента республики Алтай.

Ее зарплата за год составила чуть меньше 5 миллионов. Всего за одну неделю Мария Демина зарабатывает 91 тысячу рублей, что составляет примерно 3 средние месячные зарплаты обычной российской семьи. Супруг депутатки в 2020 году задекларировал доход, равный 7,5 миллионам рублей. На двоих выходит чуть больше одного миллиона в месяц – семья, откровенно говоря, не бедствует.

Однако это не помешало семейству Деминых в 2015 году подать заявление на паводковую компенсацию и попытаться выбить с государства 10 тысяч рублей за дом в Майминском районе республики, в котором они даже не жили.

Доходов депутатки и ее мужа хватает и на запросы детей. Дочь Деминой Татьяна Чупахина не только не стесняется грязных денег матери, но и всячески старается подчеркнуть свое положение. Страница Татьяны пестрит фотографиями с Мальдив и Доминиканы, а луки дня обязательно дополняются сумкой от «Прада», брошью от «Шанель», подвеской от «Тиффани» и другими элементами экстра дорогого гардероба. Впрочем, и сама Мария Демина любит шикануть – видео о том, что ее травят, Демина записывала в платке от Balenciaga.

Аппетиты Деминой растут с каждым годом, поэтому кресла в Эл Курултае коммунистке-навальнистке уже недостаточно. Следующая цель депутатки – попасть в Госдуму, чтобы продолжить плести интриги и усилить свое влияние и заработок. Не удивимся, если она, проиграв выборы в этом году, снова переметнется в другую партию.

Голосовать за нее или нет – выбор жителей Алтая. Однако прежде чем отдать свой голос за столь беспринципного человека, который присосался к власти ради лоббирования собственных интересов, стоит попытаться вспомнить, что Демина сделала за 24 года своей депутатской деятельности кроме того, что попала в тройку богатейших депутатов Алтая.

*  ФБК- организация признана в России экстремисткой и выполняющей функции иноагента и запрещена.