«Айфон» следующего года: чей модем лучше?

31.07.2018

Qualcomm, MediaTek или Intel – трудно предугадать, модем какой компании будет установлен в смартфонах Apple, которые начнут предлагаться в 2019-м или 2020 году, в расчете на поддержку технологии 5G.

Известно ли вам, каким производителем изготовлен модем для вашего iPhone?

Знатоки оборудования, возможно, и в курсе. Компания Apple использует модемы Qualcomm и Intel, устанавливая в разные модели отличающиеся друг от друга модемы в зависимости от телекоммуникационного оператора и региона. В американской версии iPhone для Sprint, Verizon и U.S. Cellular используется модем Qualcomm (X16). То же самое относится и к версии, не привязанной к конкретному оператору. В варианте, предлагаемом T-Mobile и AT&T, установлен модем Intel (XMM 7480). Главное отличие заключается в том, что модем Qualcomm поддерживает сети CDMA и GSM, в то время как модем Intel – только сети GSM.

В недавнем отчете Calcalist утверждалось, что в Apple рассматривали возможность использования в iPhone 2020 года чип для беспроводных сетей 5G Sunny Peak, но впоследствии этот заказ был отменен. Должно ли вас это волновать? И есть ли какая-то разница с практической точки зрения?

Вид модема имеет значение

Для большинства пользователей производитель модема, который установлен в iPhone, не важен. Тем не менее, у этих модемов есть определенные отличия. В настоящее время, к примеру, модемы Intel не поддерживают сети CDMA, так что если вы хотите перевести iPhone X с модемом Intel из сети AT&T в сеть Sprint, у вас могут возникнуть проблемы со связью.

Отличается и производительность. Тесты PCMag подтвердили, что модемы Qualcomm работают чуть быстрее, особенно в условиях слабого сигнала. Хотя лично я при обычных условиях эксплуатации не вижу существенной разницы между загрузкой со скоростью 12 Мбит/с и 18 Мбит/с.

Для конечных потребителей наиболее существенные отличия сотовых модемов связаны с возможностями беспроводной связи, производительностью и энергопотреблением. В уже существующих iPhone наилучшим выбором является чип Qualcomm.

Что же касается перспективных моделей, которые появятся в 2019-м или в 2020 году, пока трудно сказать, чипы какого поставщика будут претендовать на лидерство. Все производители модемов намерены поддерживать новые стандарты 5G, добиваясь дальнейшего снижения энергопотребления и обеспечения наилучшей скорости при заданном уровне сигнала. Но здесь даже спецификации будущих модемов мало о чем говорят: в конструкции телефона, прошивке модема и операционной системе есть так много различных параметров, что потребителям практически невозможно понять, какой из модемов станет «наилучшим» до проведения независимого тестирования готовых продуктов.

Другими словами, к 2019-му или 2020 году, когда появится новый iPhone, Intel вполне может сделать модем, который будет отличаться наивысшей производительностью и совместимостью. А может быть, такой модем сделает Qualcomm. Возможно, наилучший модем будет у MediaTek. Гадать на эту тему бессмысленно. Получается, что вас будет заботить не столько качество будущего iPhone, сколько марка модема, который будет в нем установлен.

Беспокоиться должны инвесторы

Если Apple, планировавшая закупать модемы 5G у Intel, изменит свои намерения, для инвесторов Intel это окажется весьма неприятным известием. Компания Intel, как и все прочие производители сотовых модемов) активно работает над выводом на рынок технологии 5G, а контракт на поставки для iPhone сулит десятки миллионов проданных устройств.

Если отмененные заказы приведут в Intel к смене приоритетов в части разработки технологий 5G (как и прогнозируется в отчете Calcalist), это тоже станет очень важным событием для инвесторов.

Поговорив с представителями Intel, Марк Хакман из PC World услышал от них следующее: «Наши планы и обязательства перед клиентами на период с 2018 по 2020 год не изменились. Мы по-прежнему участвуем в проектах 5G».

Это означает, что Apple и Intel по-прежнему рассматривают возможность использования чипа Sunny Peak в моделях iPhone 2020 года. Но окончательное соглашение еще не подписано, и в этом смысле ничего не изменилось. Можно предположить, что у Intel ничего не изменилось и в планах разработки технологий 5G в целом.

Итак, модем, установленный в iPhone, действительно играет немаловажную роль. Потребителям нужно, чтобы их телефон поддерживал самые современные беспроводные технологии. Они хотят иметь устойчивую связь в сложных условиях. Желают иметь батарею, которая долго будет держать заряд. Особенности модема оказывают влияние на все это.

А вот какую компанию Apple выберет для реализации указанных функций, уже не важно. И пытаться угадать поставщика модемов с наилучшим сочетанием функционала и производительности для телефонов, которые появятся через один-два года – совершенно бесперспективное занятие.