«Актив» и «Микрон» выпускают «Рутокен» на базе отечественных микросхем

22.06.2018

Компании приступили к серийному выпуску устройств с российскими криптографическими алгоритмами. В новых USB-токенах и смарт-картах используется чип MIK51SC72D, предназначенный для создания средств электронной подписи.

Коммерческий директор «Актива» Дмитрий Горелов считает, что невозможно сделать сильной страну без цифрового суверенитета. Поэтому, по его мнению, вопросы аутентификации и идентификации являются очень важными для развития цифровой экономики. Новые устройства поддерживают криптографические алгоритмы, обязательные к применению с 2019 года, совместимы с распространенными продуктами и на рынке информационной безопасности и используют биометрическую идентификацию по отпечаткам пальцев Match-on-Card. «Рутокен» обеспечивает строгую двухфакторную аутентификацию пользователей, шифрование документов и почты, дает доступ к защищенным хранилищам и удаленный доступ к сети предприятия.

«Актив» запустил проект в конце 2017 года. Микросхемы для созданных в его рамках продуктов поставляет отечественный производитель, компания «Микрон». Средства электронной подписи в первую очередь рассчитаны на госструктуры, к информационным системам которых предъявляются самые жесткие требования безопасности.