Браузеры Microsoft вернули часть потерянных пользователей

12.01.2018

Корпорация, напомним, безраздельно господствовала на рынке браузеров еще со второй половины 1990-х, когда IE одержал верх над Netscape Navigator, но впоследствии Google Chrome сбросил IE с трона и с тех пор стабильно набирает очки.

В декабре, по данным Net Applications, Microsoft Internet Explorer и Edge увеличили совокупную долю рынка на 0,7%, закончив год с результатом 17%. С ноября в NetApp начали вести статистику по-новому, очищая данные от трафика ботов, — программ, «накручивающих» посещения сайтов, например, для целей нелегального заработка. В результате картина рынка по версии NetApp несколько изменилась, в частности, существенно ухудшилась позиция браузеров Microsoft. Однако декабрьский успех, пусть и отчасти, позволил IE и Edge вернуть потерянное. В результате за год в целом пара упустила не так уж много — 1,3% пользователей.

Доля пользователей Windows 10, заходящих на сайты с помощью Edge, в декабре увеличилась на 0,8% до отметки 14% — это самый высокий показатель за несколько месяцев. С учетом результата IE получается, что браузеры Microsoft в декабре работали на 19,1% всех ПК с Windows.

По данным аналитиков, если в первую половину года доля Edge на компьютерах Windows 10 держалась на уровне около 20%, то затем начался спад.

Microsoft, напомним, безраздельно господствовала на рынке браузеров еще со второй половины 1990-х, когда IE одержал верх над Netscape Navigator, но впоследствии Google Chrome сбросил IE с трона и с тех пор стабильно набирает очки.

Активное сокращение доли IE+Edge началось около полутора лет назад, когда Microsoft вынудила пользователей перейти на самую новую версию IE, поддерживаемую имеющимися у них версиями Windows (в большинстве случаев это был IE11), либо на Edge в случае Windows 10. Именно тогда вместо расчетного эффекта начался массовый переход пользователей на другие браузеры.

Что касается декабрьского успеха, это могло быть случайной удачей, и даже при самых лучших условиях пройдут еще месяцы, прежде чем пара IE+Edge сможет вернуться к уверенному росту.

Если говорить о Firefox, недавно полностью переработанном, по нему тоже ударило изменение методологии Net Applications, в результате чего браузер потерял за 2017 год 3,5% — больше всех среди ведущих браузеров. Chrome в декабре получил 60,6%, а Safari 4%. Для сравнения, в ноябре ситуация, по данным аналитиков, выглядела так: Chrome — 61%, IE+Edge — 16%, Firefox — 11%, Safari — 4%, другие — 8%.

По данным StatCounter, другого оператора сервиса веб-статистики, пара IE+Edge занимает третье место с результатом 11,9%, уступая Mozilla Firefox (12,2%) и Chrome.

Net Applications ведет подсчет по заголовку User Agent в запросах браузеров, обращающихся к сайтам клиентов компании. При этом, чтобы оценить количество компьютеров с конкретным браузером, повторные посещения не учитываются. В StatConter поступают по-другому, подсчитывая общее число посещений страниц с помощью различных браузеров.