Депутаты придумали, как защищать права владельцев криптовалют

Токены и криптовалюты войдут в число объектов гражданских прав, что создаст правовую основу для системы налогообложения и майнинга.

В Госдуму внесли законопроект о поправках в Гражданский кодекс, регулирующие правоотношения владельцев криптовалюты. Согласно документу, в праве должны появиться понятия «цифровое право» и «цифровые деньги», что помешает выводу активов в криптовалюты при банкротстве и защитит права криптоинвесторов, передает РБК.  Цифровыми деньгами будут называться  электронные данные, не удостоверяющие право на какой-либо объект гражданских прав. Цифровым правом - права на объекты гражданских прав,  удостоверенные совокупностью электронных данных, существующей в информационной системе.

Ранее в нижнюю палату парламента внесли документ, по которому криптовалюта и токен являются имуществом и не признаются законным средством платежа в России. Документ также законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт.

Согласно новому проекту, цифровые деньги в определенных случаях могут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства.