Intel и Micron объявляют о разводе

31.07.2018

Совместное предприятие, в котором была создана инновационная технология 3DXpoint, ставшая основой для памяти нового поколения Optane и QuantX, прекращает свое существование.

Никто, наверное, никогда не думал, что это произойдет. Тем не менее, после 12 лет сотрудничества Intel и Micron объявили о завершении совместной разработки технологии 3D XPoint. Осталось лишь разделить подписку и решить, кому достанется имеющееся наследство.

Раздел будет оформляться в течение следующего года. «Мы договорились завершить совместную разработку технологии 3D XPoint второго поколения, – говорится в совместном заявлении Intel и Micron. – Ожидается, что это произойдет в первой половине 2019 года».

После этого каждая из компаний пойдет своей дорогой. Дальнейшее развитие технологии с целью ее оптимизации для конкретных продуктов и потребностей бизнеса будет осуществляться ими независимо друг от друга.

Прозвучавший анонс не стал сюрпризом для тех, кто следит за успехами и неудачами этой пары. В январе две компании объявили о намерении прекратить совместную разработку технологии 3D NAND. На тот момент еще существовал шанс восстановить партнерские отношения, поскольку разработка 3D XPoint продолжалась. Теперь эта страница окончательно перевернута.

Очевидно, предстоит какой-то переходный период, поскольку обе компании сохраняют опеку над 3D XPoint в ее нынешнем виде и фабрикой в городе Лехи (штат Юта), где производится соответствующая продукция.

«Что касается нас, мы готовы продолжать, – заявил Билл Лежински из Intel в ходе обсуждения дальнейших перспектив 3D XPoint. – Естественно, после раздела каждая из компаний будет оплачивать счета за разработку самостоятельно».

В мае корпорация Intel официально представила энергонезависимую память Optane DC Persistent Memory для ЦОД, позволяющую компоновать серверы с использованием модулей Optane DC емкостью 512 Гбайт. Модули вставляются в слот DDR4 и сохраняют информацию даже при отключении питания. Ожидается, что память Optane DC появится в серверах в конце текущего года. Intel активно продвигает также твердотельные накопители Optane и Optane Memory Technology для настольных и портативных компьютеров потребительского класса.

Intel активно продвигает также твердотельные накопители Optane и Optane Memory Technology для настольных и портативных ПК
Источник: Intel

«Не думаю, что наша позиция изменится, – добавил Лежински. – Нам уже удалось добиться значительных успехов в клиентском пространстве, а сейчас мы приступаем к освоению ЦОД».

Компания Micron сообщила о переименовании технологии 3D XPoint в QuantX. В настоящее время никаких продуктов на ее основе она не поставляет, да и о самой технологии начиная с 2016 года почти не упоминается.