InVision Studio бросает вызов Adobe XD

Новое приложение компании InVision будет поддерживать Mac и Windows и включать в себя как дизайнерские функции, так и средства создания прототипов.

Компания InVision, разработчик инструментальных средств для проектирования внешнего вида веб-сайтов и прототипов приложений, анонсировала новое средство для цифрового дизайна и проектирования интерфейсов.

Когда инструментарий цифрового дизайна Adobe XD приобрел функции, предназначенные для создания прототипов и поддержания обратной связи с клиентами, компания Adobe вторглась на территорию InVision. Теперь InVision делает ответный ход – запускает приложение для настольных компьютеров Studio, которое будет конкурировать с Photoshop, Illustrator, Sketch и прочими инструментами, предназначенными для разработки дизайна приложений, сайтов и других цифровых продуктов.

Приложение Studio представлено в версиях для Mac и Windows и включает функции как разработки дизайна, так и создания прототипов. С его помощью можно проектировать различные элементы и схемы компоновки, добавляя интерактивные средства и анимацию с помощью простых и быстрых инструментов.

В процессе работы над макетами для какого-то одного размера или типа экрана дизайн автоматически адаптируется и к особенностям других устройств и ориентаций. Поддерживается совместное использование библиотек ресурсов, а обновленные элементы интегрируются в дизайнерские схемы, в которых соответствующие компоненты присутствовали ранее. Схемы можно оперативно загружать на платформу InVision, предоставляя доступ к ним другим сотрудникам организации или клиентам.

InVision Studio в действии

В InVision подчеркнули, что пользователям Adobe Photoshop или Sketch освоить Studio не составит никакого труда. Но даже если это так, зачем переходить на новый продукт, если у вас уже имеются в распоряжении хорошие инструменты, которые вы успели прекрасно изучить?

По словам генерального директора InVision Кларка Вальберга, одно из главных преимуществ Studio заключается в том, что этот инструмент отлично взаимодействует с остальными продуктами компании.

«Мы начинали с облачных расширений Photoshop для организации совместной работы, – вспоминает он. – Тогда кроме Photoshop у нас ничего больше не было. Мы позиционировали свои разработки в качестве дополнения к этим инструментам для настольного дизайна, но они предназначались только для графического, «эстетического» дизайна, в то время как клиентам требовалось нечто большее. У ремесла дизайнеров цифровых сервисов гораздо больше измерений: интерактивность, анимация, структура, связывающая членов команды дизайнеров воедино, – все это имеется в Studio».

Интеграцию с широким спектром платформ в InVision считают главным отличием своих продуктов от Adobe XD. По сравнению с InVision, XD является относительно простым инструментом совместной работы, и в этом смысле InVision в большей степени подходит для крупных организаций, что и подтверждается списком нынешних клиентов компании, который включает такие громкие имена, как Airbnb, Amazon, Nike и Uber.

«Настольные инструменты Adobe отлично послужат индивидуальным пользователям, помогая в их творческом процессе, – подчеркнул Кларк. – Мы же решили пойти дальше и задумались о том, как командам дизайнеров лучше организовать совместную работу».

Кроме того, продукты InVision выгодно отличаются от инструментов Adobe по цене, по крайней мере, для существующих клиентов. И хотя цены на Studio еще не объявлены, они, по свидетельству Кларка, будут в высшей степени конкурентоспособными.

Компания InVison разрабатывала Studio в качестве приложения, а не встроенного в браузер дизайнерского инструмента, подобного UXPin. Такое решение помогает дизайнерам сосредоточиться на творческих вопросах.

«Дизайнерам тяжело искать нужную вкладку среди множества других, – пояснил Кларк. – Кроме того, даже современным веб-технологиям не хватает точности и производительности».

В настоящее время Studio представлен в виде закрытой бета-версии, на которую можно лишь оформить подписку. Поставки же должны начаться в январе 2018 года.

https://www.computerworld.ru/articles/InVision-Studio-brosaet-vyzov-Adobe-XD