Кибермошенники вставляют скрипты для майнинга в рекламу на YouTube

Таким образом ничего не подозревающие пользователи видеохостинга становятся майнерами.

Евгений Касперский рассказал о новой мошеннической схеме для майнинга, передает РБК. Так, киберпреступники встраивают скрипты для майнинга в рекламные объявления в видеороликах на YouTube. По мнению Касперского, пользователи доверяют видеохостингу, поэтому, если видео начинает тормозить, с большой вероятностью спишут проблему на интернет-соединение, а не на проблемы с безопасностью. Индикаторами атаки через YouTube является замедление работы компьютеров и рост энергопотребления.

В декабре прошлого года в «Транснефти» выявили попытки использования корпоративной инфраструктуры для генерации криптовалют. Также в компании зафиксировали кибератаки и случаи вымогательства денег для их прекращения.

В январе в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ создали концепцию регулирования майнинга криптовалюты. Предполагается создать специальную систему обнаружения майнеров (по структуре потребления тока и интернет-трафика), чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже.