Комната-трансформер превращается в гостиную, спальню или кабинет по команде со смартфона

Компания Ori, созданная выходцами из MIT Media Lab, предлагает блоки роботизированной мебели для жилых помещений, которыми управляет мобильное приложение.

Комплекс, передвигающийся вдоль стены по рельсе, может превращаться в спальню, рабочий кабинет или большой шкаф либо сложиться и отъехать в дальний конец комнаты, чтобы освободить место для вечеринки.

Делать перестановку можно также с помощью физического центра управления и через систему умного дома, например, Amazon Echo.

Предлагаемый на сегодня L-образный блок Ori внизу имеет выдвижную кровать, с одного бока — шкаф, а с другого оснащен откидной горизонтальной поверхностью, способной превращаться в стол. Выше нее есть отдел для телевизора, а также еще ряд отсеков и выдвижных ящиков.

Система предназначена главным образом для квартир-студий небольшой площади. Первые роботизированные блоки интерьера, стоящие в США около 10 тыс. долл., уже поставляются компаниям-застройщикам в ряде крупных городов США и Канады. Индивидуальным потребителям система будет предложена позже.

Идея создания роботизированной мебели пришла инженерам в голову после сотрудничества между MIT Media Lab и Lego по разработке наборов блоков с датчиками и двигателями Mindstorms, из которых можно строить роботов.