«Лаборатория Касперского» обнаружила уникальный шпионский вирус Skygofree

18.01.2018

Он умеет отслеживать местоположение устройства и включать запись звука в определенных местах.

«Лаборатория Касперского» нашла мощное вредоносное ПО Skygofree для Android, который имеет несколько уникальных, не встречавшихся раньше функций, рассказали в компании. Так, он умеет отслеживать местоположение устройства и записывать звук, когда человек находитсяв определенном месте. Еще вирус может незаметно подключить гаджет к Wi-Fi-сетям, находящимся под контролем злоумышленников, даже если владелец отключил на устройстве Wi-Fi. Мошенники могут собирать и анализировать данные жертвы (посещенные сайты, номера карт, логины и пароли).

Также Skygofree умеет следить за работой популярных приложений, например, Facebook Messenger, Skype, Viber и WhatsApp, и может включить фронтальную камеру и сделать фотографию при разблокировке устройства.

Вредоносное ПО распространяется с помощью поддельных сайтов сотовых операторов, где предлагается установить Skygofree под видом обновления для повышения скорости мобильного доступа к Интернету. На устройстве троянский вирус прячется от пользователя и запрашивает с командного сервера дальнейшие инструкции.

Для того чтобы об Домашняя электроника с компьютерными интерфейсами езопасить себя, эксперты советуют устанавливать приложения только из официальных магазинов и не скачивать подозрительные программы.