«Лаборатория Касперского» выявила самую длительную DDoS-атаку c 2015 года

Эксперты отмечают возвращение долгих многодневных кампаний, увеличившуюся популярность атак с усилением, а также рост активности старых и новых ботнетов.

«Лаборатория Касперского» зафиксировала самую длительную DDoS-атаку c 2015 года, она продолжалась более 12 дней, сообщила компания итоги анализа случаев таких атак через ботнеты, организованные злоумышленниками в первом квартале 2018 года.

Первый квартал стал периодом длительных кампаний. Наиболее продолжительная из них не утихала в течение 297 часов (больше 12 дней), став самой долгой с конца 2015 года. Доля других относительно продолжительных атак (не менее 50 часов) выросла более чем в шесть раз – с 0,10% до 0,63%.

В первом квартале были зафиксированы атаки в 79 странах, больше всего их было выявлено в Китае, США и Южной Корее. Россия в этом списке заняла десятое место (0,76% всех атак). А среди основных тенденций отмечается как возвращение долгих многодневных кампаний, так и увеличившуюся популярность атак с усилением, а также рост активности старых и новых ботнетов. В частности, с усилением вернулись атаки через сервис Memcached, которые, по оценке компании, были беспрецедентными по своей мощности.

Однако эксперты полагают, что популярность этих видов деятельности продлится недолго. Такие кампании затрагивают не только прямых жертв, но и организации, которые невольно оказываются вовлечены в проведение атаки, и владельцы серверов будут быстро замечать избыток мусорного трафика и закрывать уязвимости.

По мнению экспертов, на этом фоне организаторы DDoS-атак будут искать другие возможности усиления.