Microsoft закручивает гайки пользователям Office

Ожидается, что корпорация будет подталкивать компании к переходу от локальных офисных приложений на Office 365, регламентируя доступ к облачным сервисам.

По мнению аналитиков Gartner, Microsoft продолжит оказывать давление на своих корпоративных клиентов, подталкивая их к переходу на Office 365. Доступ к облачным сервисам Office 365 будет запрещен всем, кроме подписчиков.

«Ограничения вступят в силу примерно через два с половиной года», – считают авторы опубликованного в апреле отчете Gartner Майкл Сильвер и Стивен Клейнханс.

Прогноз делался с учетом тех факторов, которые предприятиям следует принимать во внимание при планировании своего ИТ-бюджета. «К концу 2020 года Microsoft объявит, что доступ к облачным сервисам Office 365 будет поддерживаться только в Office 365 ProPlus, – указали Сильвер и Клейнханс. – В традиционном Office он поддерживаться не будет».

В состав Office 365 ProPlus входят локально установленные приложения – Word, Excel, Outlook и прочие – являющиеся основными компонентами подписки на Office 365.

Прогноз Gartner, если он верен, уточняет политику, введенную Microsoft более года тому назад. Согласно правилам, принятым в апреле 2017 года, обладатели версий Office с бессрочными лицензиями – то есть клиенты, купившие программное обеспечение и имеющие право использовать его неограниченно долго – смогут подключаться к облачным сервисам Microsoft только в течение первой половины 10-летнего жизненного цикла технической поддержки. К этим сервисам относятся электронная почта Exchange, размещаемая на серверах Microsoft, облачное хранилище OneDrive for Business и Skype for Business.

По сообщениям Microsoft, новая политика вступит в силу с 13 октября 2020 года. К этому моменту пакеты 2010, Office 2013 и предлагаемый сегодня Office 2016 уже лишатся поддержки, оказываемой в течение первых пяти лет. (Срок поддержки Office 2016 истекает как раз к объявленной дате.)

Срок всеобъемлющей поддержки пакета Office 2019, который планируется выпустить нынешней осенью, завершится в конце 2023 года. Но в Gartner уверены, что Microsoft изменит правила для этой версии еще раньше, обязав клиентов, желающих использовать какие-либо облачные сервисы, оформить подписку на Office 365 – и получить, таким образом, в свое распоряжение Office 365 ProPlus.

Это делает Office 2019 еще менее привлекательным для предприятий, поскольку те, кто нуждается в подключении к сервисам Office 365, смогут пользоваться ими менее пяти лет (скорее всего, соответствующий срок будет ограничен двумя годами).

Зачем Microsoft это делает?

Сильвер и Клейнханс называют несколько причин, в том числе желание блокировать долговременный доступ к обновлениям, выпускаемым раз в полгода. Имеется в виду возможность доступа владельцами бессрочных лицензий на версии Office (поддерживаемые в течение десяти – или семи в случае с Office 2019 – лет) к сервисам Office 365 (которые обновляются в соответствии с утвержденным Microsoft расписанием раз в полгода).

В отчете дается и более понятное объяснение. «Вероятно, все это свидетельствует об общем снижении приверженности разработчика к традиционным устанавливаемым локально продуктам», – считают аналитики.