Optane появится в ноутбуках с процессорами Core i5+, i7+ и i9+

09.04.2018

Перспективная технология памяти, продвигаемая Intel, поможет приблизить жесткие диски к твердотельным накопителям.

Корпорация Intel начинает внедрять в портативные компьютеры новую память Optane, а потребители узнают об этом благодаря новому бренду Core i7+.

На протяжении многих лет покупатели ноутбуков ориентировались на предложенную Intel иерархию «хорошего, лучшего и наилучшего» – Core i3, Core i5 и Core i7. В прошлом году к этой тройке добавился премиальный бренд Core i9. С появлением Optane привычная система наименований еще более усложнится. Новые ярлыки Core i5+, Corei7+ и Core i9+ появятся на ноутбуках и, возможно, настольных компьютерах, которые будут поддерживать технологию ускорителей Optane.

Компания позиционирует Optane как ускоритель для накопителей, служащих для хранения данных – жестких дисков, на которых любители игр и энтузиасты держат свои игровые компоненты и мультимедийные файлы. В Intel предлагают запускать операционную систему с первичного твердотельного накопителя, а традиционный медленный жесткий диск использовать для хранения терабайтов данных, порождаемых коллекциями современных игр. Сочетание такого диска с модулем Optane позволит загружать данные в 4,7 раз быстрее по сравнению с традиционным жестким диском, достигая производительности твердотельного накопителя и не жертвуя при этом емкостью.

Компания Intel анонсировала сразу несколько новых процессоров для настольных компьютеров с четырьмя новыми чипсетами и множество мобильных процессоров, включая грозный шестиядерный мобильный Core i9. Все они, за исключением чипсета Intel H310, поддерживают Optane.

Что это значит? Энтузиасты наверняка оценят удобство. Интересно посмотреть, как будут представлять новые бренды «с плюсами» ритейлеры, и как проявит себя Optane на практике. Если абстрагироваться от наименований, стоит отметить, что ускорение работы дисков с данными – очень грамотный ход по отношению к любителям игр на ПК. Возможно, вскоре аналогичное решение у Intel появится и для игровых консолей, если только AMD не перехватит инициативу, представив аналогичную собственную архитектуру.

Интеллектуальное ускорение жесткого диска ПК

Исследования Intel показывают, что свыше половины пользователей имеют в своих компьютерах только жесткие диски, а значит ускорение Optane приобретает очень важное значение. «Мы были немного шокированы такими результатами … поскольку сами уже довольно давно не пользуемся жесткими дисками, – заявил генеральный менеджер группы продуктов Intel для настольных компьютеров Брандт Гаттридж. – Оптимизация будет проходить очень просто. Покупатель, который придет в магазин и купит систему 'с плюсом', может быть уверен в том, что получит более высокую производительность и дополнительную ценность. Причем для пользователей ноутбуков увеличение быстродействия даже важнее, чем для обладателей настольных компьютеров, поскольку разница в скорости загрузки игр на портативных и настольных системах весьма велика. У ноутбуков производительность вырастет в 4,7 раза, а у настольных компьютеров – в 3,9 раза. Ускорение почувствуют даже пользователи, работающие с обычными мультимедийными файлами – у них операции будут выполняться в 1,7 раза быстрее по сравнению с традиционными жесткими дисками».

Гаттридж пояснил, что новый «плюс» в наименовании будет присваиваться системам, которые изначально поддерживают Optane. В случае модернизации памяти производителями ПК, сборщиками систем или самими потребителями этого происходить не будет.

Никаких демонстраций запуска игр на системах, поддерживающих Optane, пока не проводилось, но речь определенно идет о технологии, которая должна быть востребована производителями ПК и энтузиастами, не желающими вкладываться в твердотельные накопители. Нужно посмотреть, как изменится ситуация (и по каким ценам все это будет предлагаться), когда ноутбуки Core+ появятся на рынке. Никаких официальных сроков пока не называется, но, судя по имеющейся информации, в Intel уже готовы к выпуску Optane, а значит поставки начнутся скорее раньше, нежели позже.