Роскомнадзор подал иск по блокировке Telegram

06.04.2018

Мессенджер не предоставил в срок ключи для дешифровки переписки пользователей. Telegram ранее называл выполнение этой задачи технически невозможной.

Роскомнадзор подал иск на компанию Telegram за непредоставление ответа в установленный срок по ключам для дешифровки сообщений пользователей, сообщила пресс-служба ведомства.

Заявление подано в Таганский районный суд Москвы на основании статьи «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В пресс-службе ведомства уточнили, что иск подан в связи с «выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанностей организатора распространения информации», которые установлены законодательством.

В июле 2017 года ФСБ России потребовала от компании предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей. Руководство Telegram назвало это требование технически невыполнимым и пыталось опротестовать его в нескольких инстанциях. 20 марта 2018 года иск компании был отклонен и Верховным судом РФ.

В конце марта Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования. Срок истек 4 апреля.