SAS открывает свою кафедру в ВШЭ

22.06.2018

Создание кафедры с одной стороны, является, продолжением длительного сотрудничества SAS и учебного заведения, а с другой – ответом на ситуацию на рынке труда, утверждают в компании.

На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ открывается базовая кафедра компании SAS, одного из лидеров рынка бизнес-аналитики. Причиной является востребованность соответствующих кадров в финансовом секторе. По данным Фонда развития интернет-инициатив, ежегодно выпускается 60 тыс. человек по различным ИТ-специальностям, в то время для рынка каждый год требуется на 40 тыс. специалистов больше. К 2027 году дефицит составит 2 млн человек. Директор по персоналу и работе с университетами SAS Россия/СНГ Юлия Санина подтверждает, что спрос на продукты растет, а кадров не хватает. Современная система экономического образования оторвана от реалий бизнеса, которому нужны специалисты, знакомые с используемыми им продуктами. Уровень подготовки студентов часто не соответствует ожиданиям работодателей, и компании доучивают их уже в процессе работы. Пользу такого подхода показывает стажерская программа компании, осуществляемая на регулярной основе. По данным Саниной, 23-24% сотрудником в компании – люди, некогда прошедшую в ней стажировку. Также этот опыт продемонстрировал, «насколько это трудоемкий процесс – дорастить стажера-выпускника до уровня специалиста». На обучение требуется около полугода.

Высшая школа экономики академическую подготовку старается сочетать с прикладными навыками. Новая кафедра призвана повысить качество прикладной и бизнес-подготовки студентов. SAS и ВШЭ с 2014 года прошли несколько этапов сотрудничества, от факультатива до создания структурного подразделения. Как рассказали в вузе, у студентов уже есть интерес к будущей кафедре. Учащиеся будут заниматься под присмотром менторов, у них будут обязательные курсы, факультативные и по выбору. По словам декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Ивана Аржанцева, цель соглашения — собрать на кафедре команду профессионалов. Заведующий кафедрой назначен кандидат физико-математических наук, руководитель направлений кредитного скоринга и управления модельным риском компании SAS в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Николай Филиппенков. На кафедре пока работают пять человек, всего же соответствующие курсы будут читать десять специалистов. Планируется, что студенты станут изучать язык программирования SAS и библиотеку статистического анализа.

Интересно, что в конечном итоге, как рассказали в компании, SAS не ставит себе целью подготовить профессионалов конкретно для себя, как это было в отраслевых вузах СССР, учебное заведение будет готовить специалистов для индустрии в целом. Помимо ВШЭ компания сотрудничает с десятками вузов, в том числе с МГУ, МИФИ, КФУ. Высшая школа экономики для этой программы из всех была выбрана по критериям качества студентов и комфортности работы. Сама ВШЭ имеет соглашения еще и с «Яндексом» и Samsung.

Новая кафедра начнет работу 31 августа. Деятельность кафедры SAS повлияет на уровень подготовки студентов не только на ФКН, но и на других факультетах ВШЭ, считают в компании. Например, в курсах SAS и проектных работах заинтересован экономический факультет. В ходе обучения студенты получат необходимые практические навыки и на конкретных примерах удостоверятся в пользе бизнес-аналитики.