В Москве тестируют дронов-курьеров

Специальное программное обеспечение позволит коптерам участвовать в работе служб доставки, действуя практически автономно.

В технополисе «Москва» разработали программное обеспечение, которое позволит использовать летающие дроны в работе служб доставки. Сейчас ведется тестирование программы, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Оператору нужно заранее создать маршрут при помощи компьютера, планшета или смартфона, управлять полетом вручную не придется, так как он сможет определять дорогу по спутниковой навигации и геометкам на карте маршрута.

По словам специалистов, программное обеспечение позволяет значительно увеличить продолжительность полета коптера: теперь он способен преодолеть расстояние до 30 километров на одном заряде, тогда как управляемые вручную аппараты могут пролететь всего несколько километров от точки запуска.

Как рассказал глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, летательные аппараты с таким программным обеспечением можно будет использовать на промышленных предприятиях, складах и в крупных магазинах. Такие дроны могут пригодиться, например, для срочной доставки мелких грузов и корреспонденции. Один коптер способен поднять груз весом до 3 кг.

В настоящее время программное обеспечение установлено на 20 коптерах. Их перемещение, взлет и посадку, а также подзарядку на специальной станции можно контролировать через планшет, компьютер или смартфон.

Фурсин также напомнил, что в июне автономные коптеры начнут патрулировать зону отдыха в районе Борисовских прудов. Они будут сообщать спасателям о попавших в беду во время купания или о тех, кто разжигает костры на берегу.