В МТИ научились печатать «чернилами» из живых клеток

10.12.2017

Попытки напечатать на 3D-принтере «чернилами» из живых клеток предпринимались и ранее, но без особого успеха.

Группа исследователей из Массачусетского технологического института удалось разработать метод трехмерной печати «чернилами», сделанными из генетически запрограммированных живых клеток бактерий, которые начинают фосфоресцировать при контакте с определенными химическими веществами. Из них можно создавать трехмерные, интерактивные конструкции. Для иллюстрации метода авторы напечатали «живую татуировку» — тонкую, прозрачную пленку с рисунком из живых клеток в виде дерева, ветви которого реагируют на разные вещества. Если пленку приложить к участку кожи, который был в контакте с одним из веществ, соответствующая ветвь дерева начнет светиться.

Попытки напечатать на 3D-принтере конструкции из живых клеток предпринимались и ранее, но без особого успеха, поясняют авторы, так как при этом использовались клетки млекопитающих, а не более устойчивые к внешним воздействиям клетки бактерий. Кроме того, бактерии могут жить в гидрогеле, и такая смесь подходит для использования в качестве чернил для 3D-принтера.

Расположив клетки в несколько слоев, исследователи сумели даже заставить их светиться в зависимости от состояния других клеток. Возможно, когда-нибудь на основе этих методов удастся создать «живые компьютеры».