Vivaldi впервые выпускает экспериментальную версию браузера для Linux-устройств с процессорами ARM

В их числе модели одноплатных компьютеров Raspberry Pi Zero, Raspberry Pi 2 and Raspberry Pi 3, CubieBoard и ASUS Tinker Board.

Браузер Vivaldi теперь доступен не только на Windows, macOS and Linux (x86/x86_64), но и для ряда Linux-устройств на базе ARM, рассказали в компании. В их числе модели одноплатных компьютеров Raspberry Pi Zero, Raspberry Pi 2 and Raspberry Pi 3, CubieBoard, ASUS Tinker Board и др.

Экспериментальная версия, по мнению разработчиков, даст большую гибкость работы с Raspberry Pi и другими ARM-устройствами. Пользователи смогут оптимизировать настройки браузера и повысить общую производительностью работы. В частности, им доступно отключение воспроизведения анимированных GIF-изображений, просмотр веб-страницы в режиме чтения, функция сохранения снимка страницы, создание заметок прямо в браузере и т.д.

Исполнительный директор Vivaldi Technologies Йон фон Течнер подтверждает, что новая версия, по его мнению, подойдет тем пользователям Raspberry Pi, кому нужен более многофункциональный браузер.

Raspberry Pi - компьютер с одной платой очень маленького размера (с банковскую карту).