Windows Server 19 объединит гибридное облако, гиперконвергентный ЦОД и Linux

30.03.2018

Новая серверная операционная система Microsoft станет доступна во второй половине текущего года, а с предварительной ее версией можно ознакомиться в рамках программы Insiders.

Корпорация Microsoft, планирующая выпустить Windows Server 2019 во второй половине текущего года, открывает доступ к предварительной версии этой операционной системы в рамках программы Insiders. Новые ее функции управления развертыванием гибридных облаков и гиперконвергентной инфраструктуры нацелены в первую очередь на ЦОДы.

В очередной версии Windows Server появятся также новые функции безопасности и будет расширена поддержка контейнеров и Linux.

Желающие ознакомиться с текущим состоянием разработки могут сделать это, оформив подписку на программу Insiders.

В анонсе Microsoft указывается, что Windows Server 19 будет распространяться по каналу Long-Term Servicing Channel (LTSC), который, по сути, повторяет изменения, вносимые в Windows Server раз в полгода, и предназначен для предприятий, не желающих постоянно обновлять свое серверное программное обеспечение.

Полугодовое обновление выйдет одновременно с выпуском Windows Server 19/LTSC, но в Microsoft призывают ЦОДы, в которых установлены SQL Server, SharePoint и прочие серверные продукты использовать именно выпуск LTSC.

Ориентация на гибридное облако

Это первый крупный релиз Windows Server после версии 2016, и в Microsoft решили значительно увеличить число функций для развертывания гибридного облака. Облачные вычисления обещают повысить эффективность выполнения операций и оптимизировать затраты, но большинство крупных компаний работают в гибридной облачной среде и по целому ряду других причин, в том числе для соблюдения нормативных требований.

На конференции Ignite в сентябре прошлого года в Microsoft представили Project Honolulu – управляющее приложение на основе браузера. Теперь объявлено, что Windows Server 2019 совместно с Project Honolulu позволят ИТ-администраторам интегрировать существующие приложения и инфраструктуру с сервисами Azure Backup и Azure File Sync.

В Microsoft подчеркнули, что в условиях роста популярности гиперконвергентной инфраструктуры постоянно поддерживают контакты с поставщиками оборудования в целях интеграции их продуктов с Windows Server 16 и предлагают клиентам проверенные решения. В следующей версии операционной системы основное внимание будет уделено повышению производительности, надежности и масштабируемости таких проектов.

В целях упрощения управления гиперконвергентной инфраструктурой Microsoft намерена интегрировать приложение Project Honolulu с Windows Server 19, представив его в виде панели управления развертыванием гиперконвергентной инфраструктуры.

Microsoft расширяет возможности Windows Server в качестве платформы приложений. Одна из задач заключается в уменьшении размера образа контейнера в целях оптимизации загрузки, времени разработки и производительности. Размеры образа базового контейнера Server Core с нынешних 5 Гбайт планируется уменьшить в три раза.

В корпорации сообщили, что разработка системы Kubernetes находится на стадии бета-версии, и в Windows Server 19 будут расширены вычислительные и сетевые возможности кластеров Kubernetes, а также их средства хранения.

Контейнеры Linux можно будет запускать на сервере Windows вместе с контейнерами Windows. Операционная система Windows Server 19 позволит разработчикам Linux выполнять скрипты в среде Windows с использованием стандартных инструментов Open SSH, Curl и Tar.

Поддержка Linux расширяется и в плане безопасности: средства Windows Server Shielded VM запретят манипуляции с виртуальными машинами всем, за исключением администраторов, а средства Shielded Windows будут включать в себя поддержку виртуальных машин Linux.

Хотя Windows Server 19 планируется распространять по той же лицензионной модели, что и Windows Server 16, в корпорации предупреждают, что цены на лицензии Windows Server Access Licensing (CAL) «с высокой долей вероятности» будут повышены. Более подробная информация станет доступна ближе к официальному выпуску новой операционной системы.