Xerox отказался от слияния с Fuji Xerox

Планировалось, что Xerox и Fuji Xerox проведут слияние, после которого доля Xerox будет составлять 49,9% объединенной компании, а Fujifilm будет принадлежать 50,1%. Предполагалось, что стоимость сделки составит 6,1 млрд долл.

Компания Xerox расторгла соглашение об объединении с Fuji Xerox. Такое решение было принято после смены руководства компании под давлением двух крупных инвесторов — Карла Айкана и Дарвина Дисона, которые выступали против сделки с Fujifilm, сообщила пресс-служба Xerox.

Xerox заключила договор об урегулировании претензий с Айканом и Дисоном. Тем самым компания урегулировала разногласия, связанные с ежегодным собранием акционеров 2018 года, а также завершила рассмотрение исков Дисона против Xerox и директоров компании. Соглашение не меняет статус исков Дисона и других акционеров Xerox против компании Fujifilm с обвинением ее во влиянии на принятое решение о совершении сделки.

В сообщении говорится, что компания Xerox уведомила Fujifilm, что ранее анонсированное соглашение об объединении Xerox и Fuji Xerox расторгается в соответствии с его условиями. Одна из причин заключается в том, что компания Fujifilm не смогла предоставить аудированную финансовую отчетность Fuji Xerox к 15 апреля 2018 года. Кроме того, в аудированной финансовой отчетности Fuji Xerox отмечены существенные отклонения от неаудированных показателей предприятия и его дочерних компаний, предоставленных Xerox до подписания соглашения. Также были приняты во внимание другие обстоятельства, которые ограничивают возможность Xerox, Fujifilm и Fuji Xerox осуществить объединение.

В январе текущего года планировалось, что Xerox и Fuji Xerox проведут слияние, после которого доля Xerox будет составлять 49,9% объединенной компании, а Fujifilm будет принадлежать 50,1%. Предполагалось, что стоимость сделки составит 6,1 млрд долл., сообщал ранее «Прайм».

Айкан и Дисон выступили против этой сделки и подали иск против тогдашнего генерального директора Xerox и компании. В результате спора руководство Xerox было вынуждено уйти в отставку: свои должности покинули гендиректор Джефф Джейкобсон, председатель совета директоров Роберт Киган и еще пять членов правления.

Сейчас в совет директоров Xerox вошел главный исполнительный директор Icahn Enterprises, Кит Коцци, вслед за этим, ожидается его назначение на пост председателя правления. Планируется, что на должность его заместителя будет назначен Джон Висентин, который также станет новым генеральным директором Xerox.

В рамках соглашения Xerox и Айкан отказываются от выдвижения любых других кандидатур директоров на ежегодном собрании акционеров 2018 года. Xerox отложит предварительное извещение о регламенте собрания акционеров до 13 июня 2018 года, чтобы все акционеры смогли заявить о намерении выдвинуть кандидатуры в совет директоров. Само собрание будет перенесено на более позднюю дату.

Обновленный совет директоров планирует немедленно собраться и приступить к оценке всех стратегических альтернатив. Это позволит увеличить стоимость акций компании.

Fuji Xerox — совместное предприятие Xerox и Fujifilm, в котором Xerox владеет неконтрольным пакетом из 25% акционерного капитала, а Fujifilm — оставшейся долей. В апреле 2017 года Fujifilm создала независимый исследовательский комитет, в первую очередь чтобы проверить корректность бухгалтерского учета в дочерних компаниях Fuji Xerox. Проверка завершилась во втором квартале 2017 года и выявила совокупные отклонения от финансовых отчетов Fuji Xerox примерно на 360 млн долл. В основном, это было связано с некорректностью данных, предоставленных дочерними компаниями в Новой Зеландии и Австралии.