Греф: Как будем народом манипулировать?

31 October 2019
10k full reads
4 min.
18k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

На ежегодно проходящих в Санкт-Петербурге международных экономических форумах всегда происходят интересные события. Некоторых из них я опишу в своих статьях.

На 2-м дне Петербургского экономического форума 22.06.2012, Греф сделал скандальное заявление о манипулировании населением. Его высказывание взорвало интернет. Что же происходило на форуме и почему Греф решился на такое высказывание?

В обсуждении принимали участие:

Эльвира Набиуллина , на тот момент министр экономического развития;
Бет Новек, профессор, Нью-Йоркская школа права, возглавляла офис по взаимодействию с открытым правительством и информационным технологиям при администрации Барака Обамы;
Тим Кэлси бизнесмен, Великобритания;
Андрей Шляйфер, профессор гарвардского университета гражданин США, родился в России, также работал советником российского правительства;
Константин Ремчуков, профессор университета имени Патриса Лумумбы, издатель "Независимой газеты";
Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение".

Общая тема обсуждения "Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?"

Что сегодня происходит в мире? Попробуем определить диагноз. Почему мир бурлит, почему мы вступили в эпоху всеобщей волатильности?
Какие основные проблемы мешают глобальной политике и глобальной экономике выйти из кризиса?

Участником предложено выбрать один из вариантов ответа.

1. Есть временный дефицит лидерства.
2. Существует объективный конфликт между быстроменяющимся миром и старым способом управления. Необходима новая управленческая модель.
3. Управленческого тупика нет, есть 3-я причина, которая определяет сегодняшнее состояние.

Большинство присутствующих в зале выбрали 2-й вариант ответа.
А панельные участники дискуссии сошлись в том, что государства отстают от новых задач и требуются новые механизмы для вовлечения народа в управление и это является новым требованием времени. Из-за отставания в этом вопросе у народов возникает неудовлетворенность.

И вот здесь Греф, желая обострить дискуссию, высказал свою знаменитую сентенцию.

Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть в руки населения. Тысячелетия эта проблема была ключевой в общественных дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало. В свое время так зародился буддизм: великий наследник одной из богатейших фамилий в Индии пошел в народ и ужаснулся, как плохо живет народ, и он пытался помочь народу, он пытался найти ответ, в чем корень счастья, как сделать народ более счастливым. Он не нашел ответа, и в результате родился буддизм, в котором ключевая идеология — это отказ от желания, он не увидел способ реализации этих желаний. Люди хотят быть счастливыми, они хотят реализовывать свои устремления, а способа реализовать все желания не существует.
Экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, еще не реализовался, и поэтому нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу, и не факт, что каждый получит желаемую заработную плату, и не факт, что будет удовлетворен от этого. И при этом если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем?
Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, придумавший целую теорию конфуцианства, которая создала страты в обществе, а великие мыслители, такие как Лао-цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа. Они понимали: как только все люди поймут основу своего «Я» и самоидентифицруются ими будет тяжело манипулировать, а значит и управлять.
Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. Иудейская культура каббала, которая давала науку жизни, три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Так как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Мне кажется, что вы не совсем понимаете, что вы говорите.

После этого он обратился к Набиуллиной, как бы надеясь получить поддержку. Но Набиуллина, в обтекаемых формах, присоединилась к общему мнению.

Далее Греф, резюмируя, одобрил мнения участников и выразил согласие с ними, дал задний ход и сказал, что он, конечно же, утрировал.

Греф на ПМЭФ 2012 https://youtu.be/ob5bZ3-Gk4I
Греф на ПМЭФ 2012 https://youtu.be/ob5bZ3-Gk4I

Но Греф не утрировал. Он спокойно обозначил истинную проблему для "элит". И проблема заключается в том, что в век интернета и свободного распространения информации манипулирование населением осложняется. "Элите" требуется паразитировать на труде и жизни угнетая большинство и препятствовать его личностному развитию. Иначе неизбежно возникнет социальная напряжённость между "элитой" и трудящимися классами. Трудящиеся осознают степень имущественного расслоения как социальную несправедливость, а "элита" без манипуляций не в состоянии убедить их в обратном.

Греф является "элитным" комиссаром и задаёт тон для "элиты". Вспомним какая ситуация была в 2012 году. Только, что прошли выборы Президента, и Медведева сменил Путин. Либералы, после правления Медведева, пребывают в успокоенном состоянии и ещё ощущают медведевскую инерцию. Греф, в такой обстановке, может себе позволить называть вещи своими именами. Это мнение "элиты", которая считает народ быдлом. Как отнесется к его высказыванию народ его не стесняет и не смущает. Народ - это быдло, поэтому на него и его мнение можно плевать. Греф, своим высказыванием, показывает это и направляет "элиту".

Изменилось ли что-нибудь с 2012 года? Во властных группировках все остаются на своих местах. Путин презентовал "майские указы", а потом национальные проекты. Греф призвал "элиту" саботировать национальные проекты на завтраке сбербанка ПМЭФ 2019, при этом "майские указы" пока ещё успешно саботируются. Военная сфера "неожиданно" укрепилась. Экономика структурно перестраивается, но ещё нет видимых ощутимых результатов. Россия добилась беспрецедентных успехов в глобальной политике, и эти успехи вынуждают переобуваться того же Грефа и иже с ним. Об этом будет отдельная статья. Интересно наблюдать, как усиливающееся глобальное влияние России начинает оказывать давление на подпиндосные бестолковые рассионские "элиты", как вышибается опора, которая раньше казалась ей незыблемой.

Поэтому "элиты" запускают цифровизацию. Им нужно успеть быстрее, чем народ осознает свой управленческий потенциал. Проблема "элит" заключается в удержании толпо - "элитарной" системы в новых условиях. И это нормально. Мы должны и обязаны успеть первыми! Знание - Власть!