Что делать безоружным разведчикам против отряда фашистов?

24.06.2018

Вечерело. Командир отряда вызвал старших групп. Здесь же находился и Мильдзихов.

— Наступает ночь. Наши готовятся к наступлению. Необходимо достать свежего языка, разведать расположение огневых точек фашистов. Кого пошлем? — спросил Чернов.

— Разрешите мне,— обратился Хаджимурза.

— Может, тебе сегодня отдохнуть? — произнес командир.

— Товарищ лейтенант! Отдыхать будем, когда уничтожим фашистов,— заявил Хаджимурза.

— Ну что ж, тебя мне и одного достаточно.— Чернов верил в смелость и находчивость Мильдзихова и всегда считал его за двоих, а то и за троих.

На землю окончательно спустилась ночь. Два боевых друга готовились в путь...

Было далеко за полночь, когда Чернов и Мильдзихов отправились в разведку. Хаджимурза шел сзади, стараясь не отстать. Так шли они молча минут двадцать — тридцать. Около километра прошли по дороге, затем, свернули на целину. И вдруг увидели, что навстречу им идет колонна оккупантов. Они отбежали в сторону и залегли. Кто-то из гитлеровцев заметил их и дал автоматную очередь. Вражеская пуля попала в автомат Чернова и раскрошила ложе. Оставалась надежда на автомат Мильдзихова. Они изготовились к бою.

Хаджимурза попробовал отвести затвор, но он не поддавался. Сделал еще усилие, но затвор стоял на том же месте. Попавший в вырез снег тридцатиградусный мороз превратил в лед и сковал затвор. Теперь два безоружных воина лежали в снегу и думали, что же предпринять, а фашисты подходили все ближе и ближе. Хаджимурза обхватил казенник голыми руками и стал дуть на затвор, согревая его теплым воздухом. Чернов в уме отсчитывал секунды. Злость взяла Мильдзихова: враг рядом, а стрелять нечем. Вытянувшись в цепь, приближались фашисты. Чернов и Мильдзихов посмотрели друг другу в глаза и положили рядом гранаты. Хаджимурза продолжал отогревать затвор.

Оставалось не больше двадцати метров. Мильдзихов с силой нажал на затвор. Он немного отодвинулся. Тогда он снова потянул и отвел его в исходное положение и тут же нажал на спусковой крючок.

Смертельные струи встретили фашистов. Около шестидесяти солдат и два офицера были уничтожены.

— Молодец, Хаджимурза! Но на этом фашисты не остановятся. Ты займи поудобней позицию, а я предупрежу отряд и возьму подкрепление,— сказал Чернов.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!