Что делать? Немцы бросили в атаку десять «тигров» и два «фердинанда»

Наутро гвардейский расчет занял боевой рубеж у селения Теплое. В течение дня фашисты трижды пытались вклиниться в боевые порядки на этом участке. Но и на этот раз гвардейцы Абдуллина превратили свою позицию в неприступную крепость. Фашисты бросили на их участок десять «тигров» и два «фердинанда», но бойцы стояли непоколебимо. Даже тогда, когда вражеский снаряд разорвался рядом с орудием и осколком был тяжело ранен наводчик Иванов, а остальные оглушены, выработанная боевая взаимозаменяемость помогала без команды понимать друг друга и отражать атаки фашистов. Пять танков, десятки гитлеровских солдат и офицеров остались на подступах к селу, сраженные меткими выстрелами гвардейцев.

После четырех суток напряженных боев батарею отвели на отдых. Расположившись со своим расчетом в кустарнике на окраине села, Абдуллин внимательно осматривал свое орудие, смазывал, готовился к новым схваткам с врагом.

День выдался прохладный. С утра усилился северный ветер, небо затянуло свинцовыми тучами, в воздухе запахло дождем. С передовой доносились разрывы снарядов и мин. В полдень расчету принесли дивизионную газету. Абдуллин развернул ее и увидел заголовок — «Тигры» не прошли». Он бегло просмотрел заметку. В ней рассказывалось о его расчете.

— Уж очень здорово расписал корреспондент,— подумал Мансур. Он даже решил: не нужно показывать заметку товарищам, но тут же к нему обратился младший сержант И. В. Рябикин, заменивший раненого Иванова:

— Товарищ гвардии старший сержант, что интересного в газете? Я слышал, что и о вас должны написать. Нет ли в сегодняшнем номере?

Абдуллин покосился:

— Вот читайте. Мне кажется, что наши боевые дела очень преувеличили.

Рябикин вслух прочитал, посмотрел на Абдуллина и сказал:

— Я даже больше слышал, чем здесь написано. В самом деле, весь день простоять перед фашистскими «тиграми», отбить шесть атак — и вы это считаете преувеличением? Нет, это — героизм. Поэтому, когда меня вызвал командир и спросил, пойду ли я к вам в расчет, я ответил, что буду считать это за большое доверие.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!