Фашистский хребет только надломлен, а чтоб его переломить, потребуется не один удар

30 June 2018

Бои продолжались. Советские войска все теснее затягивали петлю вокруг фашистских войск. А когда, после разгрома сталинградской группировки, дивизия переезжала в район Орловско-Курской дуги, грудь старшего сержанта Ф. П. Агеева украшала медаль «За отвагу».

Наступила боевая учеба на Курской дуге. Бойцы и командиры готовились к решительным схваткам с оккупантами. Они изучали оборону противника, на занятиях тщательно разбирали всевозможные варианты предстоящего боя, проверяли оружие, пополняли боеприпасы. Однажды, в перерыве между занятиями, завязалась оживленная беседа. Одни доказывали, что теперь после сталинградского «котла» фашист уже не может так сопротивляться, тем более наступать, как это он делал раньше, и достаточно сбить его с насиженного места, как он уже не остановится. Другие, хотя и разделяли эту точку зрения, все же сомневались, что Сталинград перемолол все главные силы гитлеровской армии. В разговор вмешался Агеев:

— А я считаю так: нам расхолаживаться никак нельзя. Если прислушаться к вашим рассуждениям, то можно уже и оружие складывать.

— Ну, это ты, Филипп, брось. Так никто и не говорит,— зашумели бойцы.

— Как хотите, а так получается. А на самом деле все иначе. Что говорится в первомайском приказе народного комиссара обороны? Там сказано: для того чтобы разгромить врага, нужно каждому воину стать мастером своего дела. Я это так понимаю: враг еще силен, и потребуется много усилий, чтобы выбросить его с нашей территории. Возьмите тот же Сталинград. До последнего дня фашисты не сдавались, хотя хорошо знали, что у них безвыходное положение. И что ж вы думаете: после такого разгрома фашисты уже потеряли свою боеспособность? Наоборот, они стали еще злее и будут жестоко сопротивляться. Я думаю: если будем надеяться, что фашист при первом ударе побежит, мы можем допустить ошибку.

— А помкомвзвода прав,— раздалось несколько голосов.— Фашистский хребет только надломлен, а чтоб его переломить, потребуется не один удар. И, наверное, поэтому наши командиры, хотя и боя нет, а не дают нам покоя: учение за учением, занятие за занятием...

Боевой порыв советских воинов усиливался, мастерство владения оружием совершенствовалось. Учились все — от бойца до генерала. Все были охвачены одним стремлением: быстрее в бой, быстрее освободить родные края.

Подошел июль 1943 года. Фашистское командование лихорадочно готовилось к новому решительному наступлению. Гитлер провел тотальную мобилизацию. Все мужчины в возрасте от семнадцати до пятидесяти лет, способные носить оружие, были призваны в армию. В войска поступили танки новых типов — «тигр», «пантера» — и самоходные орудия «фердинанд». Авиация получила более совершенные самолеты. Генеральный штаб сухопутных войск фашистского рейха намечал организовать большое летнее наступление, чтобы разгромить основные силы Красной Армии, вернуть потерянную стратегическую инициативу и таким образом изменить ход войны в свою пользу. Гитлеровское командование хотело поправить свой пошатнувшийся авторитет в глазах своих союзников.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!