Как экономя снаряды, уничтожать танки врага?

Наступала зимняя кампания 1942-1943 года. Верховное главное командование разработало план контрнаступления Красной Армии и разгрома немецко-фашистских захватчиков. Основная задача в этот период состояла в том, чтобы вырвать у противника стратегическую инициативу и добиться коренного перелома в ходе войны в свою пользу. Этого давно ждали все: бойцы и командиры на фронте, советские люди в тылу. Командиры говорили:

— Отступать дальше некуда! За Волгой для нас земли нет. Ни шагу назад! — неслось из дивизии в дивизию, из роты в роту. И каждый понимал, чего от него ждет Родина: сражаться до последнего вздоха на занимаемом рубеже, чтобы с этого рубежа начать изгнание оккупантов с Советской земли.

Воины 97-й заставы героически сражались за Сталинград. День и ночь не прекращались ожесточенные бои. Одна контратака сменялась другой, советские бойцы часто вступали в рукопашные схватки. Фашистское командование не жалело ни солдат, ни боевой техники для захвата Сталинграда.

Телеграмму за телеграммой посылал Гитлер Паулюсу и другим генералам с требованием любой ценой быстрее пробиться в город, видя, что ресурсы Германии истощаются, а у Советского Союза они разворачиваются, он спешил.

Советские воины переносили неимоверные трудности но стояли, сдерживая натиск фашистской военной машины перемалывая живую силу и технику врага...

Залп «катюш» возвестил о начале контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 г.

Агеев снял шапку, затем автомат и уселся рядом со Светлицким. Он протянул посиневшие руки к пылающей печке. На его лице сразу же появился румянец. Агеев почувствовал, как вначале по телу пробежал холод, который затем сменился приятным теплом и он расстегнул ремень, впившийся в полушубок.

Наступила тишина. Бойцы ждали, что нового скажет им командир, какую очередную задачу поставит. Вчера они вели ожесточенный бой, три часа сражались против фашистских танков. Девять из них остались на поле боя. Как ни пытались гитлеровцы, им так и не удалось прорваться через артиллерийский заслон. А сколько уже отбито таких атак!..

Десятки «Т-3», «Т-2» сожжены и подбиты. Немало выбыло из строя и боевых расчетов советских артиллеристов. Но на их место становились новые бойцы, и сражение продолжалось.

Агеев поднял голову и сказал:

— Нужно доставать снаряды. Вчера мы почти полностью израсходовали свой боекомплект. Докладывал командиру батарей. Говорит, что подвоза нет. Нужно обходиться пока тем, что есть.

— Обходиться! А как обойдешься, если на тебя враг лезет, что ж, ты ему скажешь, чтоб подождал, пока нам снарядов подбросят? — сердито сказал один из бойцов.

— Это все верно,— подтвердил Агеев,— Речь идет о том, что нужно каждый снаряд беречь. Зря нечего стрелять. Рассчитай установи точно прицел, а тогда и стреляй. Ведь каждый снаряд — это бессонные ночи наших рабочих на заводах. Это, если можно так сказать, народное достояние и его нужно использовать с толком,— поднявшись, произнес Агеев.

— Та що ты агитируешь? — не выдержал Светлицкии. Али мы не понимаем? Берегты треба. Ну, а як уже на тебе фашист пишов так ты побережи себе, тут уже ничего не жалий.

— Это и верно и неверно,— произнес Агеев,— То, что фашиста нужно уничтожить, иначе он тебя прикончит,— это факт, но можно уничтожать по-всякому. Можно с одного-двух выстрелов а можно и десять снарядов выпустить попусту. Ну, скажем так: первый недолет, второй — перелет. Только хотел третий послать в цель, а цель сдвинулась. Ведь фашист тоже видит разрывы твоего снаряда и не ждет, пока ты пристреляешься. Он старается маневрировать, то увеличивать, то уменьшать скорость Поэтому нужно учиться точно определять расстояние, мгновенно заряжать орудие, быстро производить выстрел.

Больше Агееву никто не возражал. Бойцы снова задумались.

— Пойду пошарю по подвалам. Возможно, где найду,— поднимаясь, сказал Агеев. Он взял автомат, поглубже натянул свою ушанку и вышел.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!