Как грамотно уничтожить колонну немцев

Северо-западнее города Звенигородки враг несколько дней прилагал все усилия, чтобы прорвать кольцо окружения к северу от Моренцы, и с этой целью он безостановочно бросал в контратаки танки, пехоту и авиацию. Все атаки противника были отбиты с большими потерями. 17 февраля для ликвидации отдельных групп врага, прорвавшихся в с. Почапинцы, приказом командования 21-го стрелкового корпуса были переброшены в район хутора Всемирный 208-й полк, 2-я и 7-я батареи 139-го артиллерийского полка.

Марш к месту боев был исключительно трудным. Разыгравшаяся пурга замела все дороги. Сырой снег, который шел без конца, бил в лицо бойцам. Порой казалось, что сильный ветер свалит с ног. Однако в такую непогоду гвардейцы прибыли к месту боя точно в указанное время.

Только заняли позиции, как на дороге появилась большая колонна гитлеровцев, которые пытались пробить брешь в нашей обороне и выйти из окружения. Подпустив врага на близкое расстояние, артиллеристы офицера Камышева дали залп по головной машине, которая тотчас же вспыхнула и окуталась дымом. Орудие Сидорова ударило по бронетранспортеру, замыкавшему колонну. Среди фашистов началась паника и замешательство. Меткие залпы артиллеристов производили опустошение в стане врага.

Пехотинцы гвардии капитана М. А. Чикина почти в упор расстреливали метавшихся из стороны в сторону немецких солдат. В этом бою только красноармеец Андрей Дивнич уничтожил трех гитлеровцев и семерых взял в плен. Всего батальон Чикина истребил около 400 немецких солдат и захватил в плен 114 человек. Как ни старались гитлеровцы прорвать оборону, так и не смогли. Ни один немецкий солдат не вырвался из «котла» на этом участке.

В этих боях гвардейцы показали высокую боевую выучку. Малой кровью они выполнили сложные задачи, нанесли большие потери живой силе и технике врага, внесли значительный вклад в дело разгрома Корсунь-Шевченковской группировки противника.

За успешные боевые действия, мужество и отвагу, проявленные в боях, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 14 февраля 1944 года дивизии было присвоено почетное наименование «Звенигородская».

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!