Как партизаны освобождали целые районы от оккупантов

10.03.2018

Корж поднялся, размял затекшие ноги, сквозь прищур посмотрел на Васильева и Зиборова.

— Как, ребята, вместе или врозь? Вы же помните притчу о венике: по прутику легко переломаешь, а вместе не согнешь.

— Остаемся, Василий Захарович. Будем ждать ваших указаний,— по-воински четко доложил Васильев.

— Указания указаниями, но и сам шевели мозгами, побольше проявляй инициативы и гляди в оба,— по праву старшего Корж перешел на «ты».

Возвратясь в свой отряд, Васильев и Зиборов начали готовить операцию по разгрому фашистского гарнизона в районном центре Красная слобода. Провели тщательную разведку, каждому взводу дали четкое задание, проверили оружие и боеприпасы. В полночь 25 октября отряд скрытно выступил из деревни Рожан и в три часа ночи окружил Красную слободу.

Бесшумно сняли постовых и ворвались в местечко. После короткой перестрелки с застигнутыми врасплох немцами заняли полицейский участок и управу. Многие разбуженные стрельбой фашисты выскакивали в белье... под партизанские пули.

Утром Красная слобода была очищена от оккупантов. Партизаны захватили пять автомашин с боеприпасами и уничтожили более 100 фашистов.

В районе был создан подпольный райком партии, в селах восстановлены партийные и комсомольские организации. В отряд Васильева вступали и сразу же вооружались местные патриоты; присоединились два небольших отряда, действовавшие в краснослободских лесах.

Продолжал расти и отряд Комарова. Как-то Иван Некрашевич привел своего брата, которому удалось пробраться из Осиповичей в опустевший дом в Боровой. Братья встретились ночью,

— Что собираешься делать? Куда думаешь податься, Сергей? — спросил старший брат.

— Я человек рабочий и дело себе какое-нибудь найду.

— Нет, братец, выбор у тебя один: с нами или против нас. Если вздумаешь работать на врага, судить тебя будет наша семья,— твердо заявил Иван.

— Куда мне без вас? Дорога у нас одна,— ответил Сергей.

О разговоре с братом Иван рассказал командиру. Знал — утаить от него ничего нельзя.

— Мы тебя, Сергей, давно ждали,— укоризненно сказал Василий Захарович.— Твоя специальность как раз нам теперь и нужна.

Вскоре Сергей Некрашевич стал мастером диверсий на железной дороге, пустил под откос не один вражеский эшелон; позже он был удостоен высоких правительственных наград.

Понравилась статья? Подпишись на канал!