Как партизаны поддерживали связь с Москвой

А сколько радости было у партизан, когда они в старобинских лесах 26 июня услышали сообщение Совинформбюро о том, что в Белоруссии партизанский отряд. организовал крушение эшелона с боеприпасами и живой силой противника! После восстановления пути партизаны пустили под откос еще один воинский состав. И теперь все радовались.

— Братцы, это о нас,— поздравляли друг друга партизаны.— Но каким образом Москва узнала?

— Москва все знает,— улыбнулся Корж.— И указания нам дает постоянно.

Не все знали, что связь с ЦК и Штабом партизанского движения командование поддерживало через рацию Минского подпольного обкома партии, что связные часто ходят на остров Зыслав в штаб В. И. Козлова. Все важнейшие операции на полесских магистралях проводились по указанию Центрального Комитета Компартии Белоруссии, Штаба партизанского движения.

Корж мечтал о своей рации, но не было подходящей посадочной площадки для приема самолетов, да и бригада все время маневрировала в нескольких районах.

А странички дневника Коржа заполнялись записями о новых и новых взрывах и крушениях на железных дорогах юго-запада Полесья.

Взрывы на железных дорогах принудили немецкое командование начать отправку военных транспортов по Днепровско-Бугскому и Огинскому каналам, Припяти и Днепру.

Командование Пинского соединения решило закрыть и этот путь к фронту. Партизаны отряда имени Щорса атаковали и уничтожили охрану 10-го шлюза на Огинском канале и взорвали его. Одновременно отряды имени Суворова, Кутузова и Лазо вывели из строя два шлюза Днепровско-Бугского канала. Гитлеровцам так и не удалось восстановить водный путь на Украину.

Надвигалась осень. На лесной поляне партизаны корчевали пни, срезали кочки, утрамбовывали грунт и все чаще прислушивались и всматривались в серое небо. Ночами вдоль кромки леса горели костры.

Глубокой ночью партизаны, услышав знакомый гул, с радостными криками «Свои! Свои!» выбежали из шалашей на поляну. Самолет сделал над лагерем круг и приземлился точно на лесном пятачке. Из него вышел уполномоченный ЦК КП(б)Б Алексей Ефимович Клещев. Василий Захарович крепко обнял давнего друга. После коротких расспросов Алексей Ефимович ознакомил Коржа с постановлением ЦК Компартии Белоруссии, в котором говорилось:

«Поручить тт. Клещеву и Коржу принять меры к налаживанию работы партийного подполья, к восстановлению деятельности подпольных партийных организаций в районах, где утрачены связи, к усилению политической работы среди населения, к расширению партизанского движения на территории области, активизации действующих отрядов».

Василий Захарович докладывал о боевых действиях соединения, насчитывавшего уже более двух тысяч бойцов, рассказывал о работе подпольных партийных организаций в районах и селах, познакомил с лучшими пропагандистами-партизанами.

Понравилась статья? Подпишись на канал!