Как партизаны разгромили немецкий гарнизон в районном центре

10.03.2018

К 1943 году отряд Комарова вырос в мощное партизанское соединение. В него входили бригады Васильева, Герасимова, отряд имени Чапаева, отряды Домбровского и имени Щорса. В бригадах и отрядах были созданы партийные и комсомольские организации. Только у Комарова насчитывалось 79 коммунистов.Партийное ядро цементировало отряды, выполняло самые сложные и рискованные задачи, вело широкую агитационно-массовую работу среди населения, пополняло свои ряды смелыми и преданными партизанами.

Ленинский, Ганцевичский и Лунинецкий районы были в руках партизан. В безлесных Дрогичинском, Ивановском и Жабинковском районах еще хозяйничали фашисты. Они стянули туда свои гарнизоны, укрепились в районных центрах, чиня жестокие расправы над мирным населением.

В Ивановский район были направлены местный житель Ф. С. Куньков, Прохадский и Михайловский, организовавшие три отряда из патриотов района. Они громили гарнизоны противника, жгли и взрывали мосты на магистралях, шедших на восток.

Разведка донесла Василию Захаровичу, что в поселке Ленино гитлеровцы казнили почти две тысячи советских граждан и содержат в тюрьме около полсотни обреченных на смерть.

Опечалился и глубоко задумался командир. Подобрал лучших разведчиков, а сам начал разработку и подготовку операции. Было установлено расположение огневых точек противника, размещение гарнизона, подходы к тюрьме и зданиям фашистских учреждений. Продумали и учли все детали, предусмотрели неожиданные варианты и непредвиденные ситуации.

Когда все было готово, 150 партизан отрядов Комарова, Петровича и Шиша под командой Михаила Герасимова и Федора Ширина разгромили гарнизон в районном центре. Было уничтожено шесть пулеметных гнезд противника, взорвано три здания военного назначения, освобождено из тюрьмы 48 патриотов, взято большое количество оружия и патронов.

Вся операция длилась меньше часа. Еще один район стал партизанским. Через несколько дней был ликвидирован гарнизон на станции Сенкевичи, взорван мост через реку Лань, сожжен следовавший на фронт эшелон с боеприпасами, уничтожено 75 солдат и офицеров противника; на 21 сутки было прервано движение по железной дороге.

Понравилась статья? Подпишись на канал!