Когда гитлеровцы еще не верили в поражение

15.05.2018

Потерпев крупное поражение под Корсунь-Шевченковском, германское командование сосредоточило на Уманьском направлении мощный кулак в составе 11, 13, 14, 16, 17 танковых дивизий и танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», оснащенных танками тяжелых типов «тигр», «пантера» и самоходными орудиями «фердинанд». Этот кулак, по замыслу немецкого командования, должен был остановить наступление советских войск, а затем нанести мощный контрудар.

План врага был вовремя разгадан командованием 2-го Украинского фронта. Его войска, возобновив наступление в начале марта 1944 года, прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника на Уманьском направлении и в первые же пять дней продвинулись вперед на 40—70 километров. Крупная группировка врага, парализованная внезапностью удара советских войск, была полностью разгромлена.

В итоге удара на Умань войска 2-го Украинского фронта вышли на Южный Буг, а затем на Днестр. Части 69-й гвардейской стрелковой дивизии принимали в этом наступлении самое активное участие.

В короткую передышку, после ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника, воины ее более упорно повышали свои воинские знания и боевое мастерство. 3 марта 1944 года дивизия, сосредоточенная на окраинах г. Звенигородки, получила боевую задачу: прорвать оборону противника в районе Ольховца. 4 марта силами 1-го батальона 204-го полка была проведена разведка боем. Бойцам приходилось действовать на сильно пересеченной и труднопроходимой местности в условиях сильной весенней распутицы. Сбив боевое охранение гитлеровцев, гвардейцы прорвались в окопы врага и завязали рукопашную схватку. Захватив «языков», они вернулись в свои траншеи.

Разведкой было установлено, что район восточной окраины Ольховца представлял собой опорный пункт. Ряд домов и улиц фашисты приспособили к длительной обороне. Ночью начался прорыв немецкой обороны. После мощной артиллерийской подготовки части дивизии перешли в наступление и стремительным ударом выбили противника из Ольховца. В этом бою смело и напористо действовали бойцы батальона Друщинина. Путь гвардейцам преграждала река, непролазная грязь, и они, увязая по колено в грязи, преодолевая водную преграду, смело атаковали вражеские позиции. Первым ворвался в немецкие окопы красноармеец Рамазан. В рукопашной схватке он застрелил трех вражеских солдат, сидевших у пулемета, а четвертого фашиста, который прыгнул на него с ножом, прикончил прикладом. Не задерживаясь, Рамазан рванулся дальше, увлекая за собой остальных бойцов.

Исключительную смелость и воинское мастерство показал кавалер ордена Славы красноармеец Дзюба. Огнем своего «максима» он прикрывал продвижение пехоты. Когда бойцы форсировали реку, Дзюба взвалил станковый пулемет на свои богатырские плечи, перенес его на противоположный берег и, установив на новом рубеже, открыл огонь по гитлеровцам. Бойцы ворвались в немецкие окопы и в коротком бою вышвырнули гитлеровцев из них.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!