Комиссар отправляет на опасное задание собственного сына

09.04.2018

Вскоре на нашем сухопутном участке начались бои...

В один из дней к причалу подошло небольшое судно, доставившее пополнение из Мурманска. А вскоре прибыли полковник Красильников со штабом, полковый комиссар Шабунин и политотдел во главе со старшим батальонным комиссаром Шемякиным. Полковник Красильников дал указание командиру полка занять позиции в районе губы Эйно и приказал быть готовыми отразить фашистский десант с моря. Остальные части заняли оборону на скалах хребта Муста-Тунтури и довольно скоро превратили пограничный перешеек в неприступную крепость.

...Судно, обстрелянное на переходе, быстро залатали и подготовили в обратный путь. На нем было решено отправить в тыл первых тяжелораненых бойцов и семьи командиров.

«Кого же послать в Мурманск их сопровождать? — размышлял Еремин.— Кого?..»

А дома его встретила озабоченная жена.

— Снова испытания, как в гражданскую,— негромко проговорила она. И, словно успокаивая себя и детей, заключила: — Ничего, родные мои, не опускайте головы...

Старший сын Михаил, уже ставший бойцом, вдруг выпалил:

— Я— с папой, будем вместе защищать Родину!

На глазах матери выступили слезы...

Вот его-то, своего сына, и решил комиссар отправить в опасный морской путь.

Как-то так получилось, что после этого Еремин долго не мог повидать сына.

«Встретился с ним, и совершенно неожиданно,— вспоминал позднее комиссар.— Ехал с Рыклисом на передний край. Оставив машину в укрытии, мы пробирались пешком. И видим: на бугре, на голом месте, стоит полуторка. Около нее возится какой-то человечек, совсем мальчишка. «Вот смельчак!» — подумали.

Подходим. А это, оказалось, мой Мишка. «Что ты тут делаешь?»— спрашиваю. «Да вот отвозил на передний край пехотинцев, а, на обратном пути обстреляли фрицы. В колесо угодили. Заменяю».

Я было пожурил его за ненужный риск, а он ответил, что, мол, они там, ребята-то наши, в бой пошли, а я буду бояться?!»

Забегая вперед, скажу, что еще долго воевал с фашистами Михаил Еремин, комиссарский сын, и смертью храбрых погиб на Курской дуге.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!