Может, кто не согласен с политруком? Нет, такого не бывает!

22.06.2018

В землянку вошел военный комиссар истребительного отряда политрук В. Н. Финкельштейн. Все встали. Поздоровавшись с бойцами, он присел на большую банку, которую уступил Мильдзихов, и, подбрасывая щепки в «буржуйку», стал расспрашивать бойцов о здоровье, что пишут из дома, как настроение.

Все в порядке,— отвечали бойцы,— только писем пока нет. Дошли слухи, что из нашей роты набирают в какой-то особый отряд, а вот что это за отряд, не знаем.

Да, это верно.— Политрук выпрямился и обвел глазами присутствующих.— Готовится новое наступление. Перед разведчиками поставлена серьезная задача, и для выполнения ее будет создан отряд. — Он еще раз посмотрел на бойцов и сказал:

— Все вы уже значитесь в списке,— и подробно рассказал о предстоящем задании. Завязалась непринужденная беседа...

— Может, кто не согласен? — обратился политрук.

На несколько секунд все замолчали. Потом в один голос сказали:

— Да что вы, товарищ политрук! Разве было когда, чтобы разведчики спасовали перед трудностями? На то и разведчики, чтобы быть первыми в самых опасных делах.

Ну хорошо, все ясно. Другого ответа я и не ожидал.

А теперь слушайте,— И политрук достал из планшета карту, разложил ее на сумке с противогазом, показал район предстоящих действий отряда.

X. 3. Мильдзихов ведет огонь по противнику.
X. 3. Мильдзихов ведет огонь по противнику.

...К вечеру по замерзшему снегу покатила поземка. Появились горбатые сугробы, усилился ветер. В эту ночь отряду Чернова предстояло перейти линию фронта и оседлать основную магистраль между оборонительной полосой и тыловым районом фашистов.

Около двенадцати ночи неподалеку от штаба роты выстроился истребительный отряд. На правом фланге стояли командиры взводов лейтенанты В. Л. Ефремов и Н. М. Глухов, а перед строем вместе с П. А. Черновым — комиссар отряда, политрук Финкельштейн. Вначале командир, затем комиссар батальона разъяснили задачу отряду, обратили внимание бойцов на необходимость взаимовыручки в бою, на соблюдение светомаскировки, напомнили о мерах предосторожности против обморожения.

И небольшими группами отряд направился на выполнение боевого задания. Не доходя до передней линии обороны гитлеровцев, отряд наткнулся на вражеское боевое охранение. Завязалась перестрелка. Оставив двух бойцов с автоматами для прикрытия и отвлечения их основных сил, Чернов с отрядом перешел линию фронта и направился в тыл врага. Мильдзихова подозвал комиссар:

— Товарищ Мильдзихов, вернитесь на место, где только что мы вели бой с немцами, и проверьте, что с нашим оставшимся прикрытием. Перестрелка уже закончилась, а бойцов все нет.

Повторив приказание, Хаджимурза быстрым шагом отправился на его выполнение. На месте боя он никого не нашел. Как выяснилось позже, после того как отошел отряд, бойцы прекратили огонь, а за ними и гитлеровцы. Наши воины ползком перебрались через линию обороны противника.