Они пришли отомстить гитлеровцам

17 August 2018

Жизнь показала, что районирование партизанских соединений было важным и нужным делом. Оно не сковывало маневренность, инициативу отрядов. Каждый отряд имел свою зону боевой деятельности. За ними были закреплены населенные пункты, где партизаны проводили политическую работу, охраняли население от налетов гитлеровцев, заготавливали продукты. В своей зоне они хорошо знали жителей, пополняли свои ряды за счет надежных, проверенных людей.

В каждом номере газеты читатель находил материалы о боевых действиях партизан. Ограниченная газетная площадь не позволяла использовать все жанры. Печатались главным образом заметки, рассказы участников боев, небольшие зарисовки, в основе которых лежали факты, призывавшие к действию. Старались писать коротко и при этом сказать как можно больше.

Вот одна из зарисовок автора этих строк, напечатанная в «Народном мстителе». Озаглавлена она «Месть».

«Луна медленно выползла из-за густых облаков и осветила чернеющие груды развалин и кое-где уцелевшие дома поселка, прилегающего к железнодорожной станции Н. (Негорелое). Якову Л. (Лиманскому), Григорию П. (Полякову) и их друзьям С. и М. (Мякоте Иосифу) хорошо были известны эти места. Двое из них здесь провели лучшие годы юности, отсюда ушли в партизанский отряд. Сегодня они пришли в родной поселок выполнять бригадой приказ командования партизанского отряда имени С. А. Рыжака. Они пришли отомстить гитлеровцам за разрушенный родной уголок, за кровь и слезы их родных и близких, расстрелянных немецкими убийцами вот здесь, на улицах их поселка...

Цель была достигнута. Они хорошо различали впереди себя немецкий склад и трех часовых, как истуканов торчащих по углам здания. Но самое главное было впереди. Надо было преодолеть проволочное заграждение, опутывавшее вражеский склад.

Четверо смельчаков бесшумно поползли к складу. Эти несколько минут напряженной работы у проволочной изгороди показались им бесконечно длинными. Наконец, прорезав себе путь, они оказались у склада. Действовали быстро и бесшумно — каждое неосторожное движение могло их выдать.

Облив бензином склад, партизаны подожгли его. Пламя мгновенно охватило все здание. Это было настолько неожиданным для часовых, что они в испуге бросились бежать от склада. Воспользовавшись замешательством охраны, группа Якова благополучно отошла.

Немцам не удалось спасти склад. Вагон только что выгруженного автоматического оружия и боеприпасов и три вагона обмундирования сгорели в огне».

Мы писали о наших советских людях, сильных духом, отважных, не ставших на колени перед врагом, а взявших в руки оружие. Среди них была не только молодежь, но и пожилые люди. Вот что рассказала газета об одном из таких патриотов:

«— За мной! За Родину! — скомандовал Прокопий П. (Паршенков).

Молодежи нельзя было отставать. Впереди был пожилой человек и старый воин.

Решительным и смелым налетом партизаны отряда «Вперед» штурмом разгромили вражеский гарнизон Л. В рукопашном бою партизаны истребили много гитлеровцев, захватили большие трофеи и уничтожили казармы...

— Отстать от молодежи? Никогда в жизни! — говорит Прокопий П.

Пять раз ползал он к линии железной дороги и пускал под откос вражеские эшелоны.

Он немолодой. Ему 52 года. Полвека, полные больших и ярких событий. Еще в 1918—1920 годах Прокопий П. в рядах красных партизан громил банды белогвардейцев и интервентов. Началась война с гитлеровской Германией, и он, верный сын Родины, отправил двух своих сыновей и дочь в ряды Красной Армии, а сам снова пошел партизанить.

Второй раз с оружием в руках, не щадя своей жизни, Прокопий отстаивает свободу и независимость нашей любимой матери-Родины.

Мих. Чиж.»

«Мих. Чиж.» — Taк подписывал свои корреспонденции наш работник Михаил Чижиков — способный журналист и храбрый партизан.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!