Пулемет на немецком танке создал много проблем. Пришлось проявить героизм

Освобождая квартал за кварталом, части дивизии продвигались к центру Вены. Здесь, в районе больших казарм, враг бросил в бой большое количество танков. С ними в борьбу вступили самоходчики, артиллеристы, бронебойщики и пехотинцы.

Немецкий танк, укрывшись за бетонированной стеной, через амбразуру вел сильный пулеметный огонь и задерживал продвижение роты гвардии старшего лейтенанта Григория Андреевича Крыкова из 208-го полка. Командир вызвал огонь артиллерии. Но орудия прямой наводкой не могли достать вражеский танк. Офицер Крыков решил сам уничтожить его. Взяв противотанковые гранаты, он с несколькими бойцами пополз в сторону танка. Вскоре немцы обнаружили их и открыли сильный пулеметный огонь.

— Вперед! — подал команду Крыков и пополз дальше, подавая пример своим бойцам. Когда до танка оставалось метров двадцать, он поднялся на колено и бросил в него гранату. Машина попятилась назад. Крыков пролез по канаве под стеной близко к танку и метнул в танк еще две гранаты. Вражеская машина окуталась черным дымом, пулемет замолчал. Наша пехота поднялась и пошла в атаку. Так Гвардии старший лейтенант Крыков обеспечил продвижение своей роты, но сам пал смертью храбрых. Его заменил командир взвода.

К вечеру 10 апреля первые подразделения дивизии прорвались к Дунайскому каналу. Был брошен клич с ходу форсировать реку и не дать врагу взорвать единственный уцелевший мост, по которому можно было пройти на противоположный берег и соединиться с войсками 2-го Украинского фронта.

Первым в дивизии проскочил к Дунайскому каналу младший сержант Алексей Иванович Потураев из 208-го стрелкового полка. До этого он один очистил от гитлеровцев многоэтажное здание и уничтожил свыше 35 фашистских солдат. Увидев, что мост через канал в нескольких местах взорван, Потураев решил найти брод. Под сильным огнем противника он добрался до переправы и, продвигаясь по шею в холодной апрельской воде, произвел разведку. Вернувшись, он доложил командиру 1-го батальона 208-го стрелкового полка капитану Ложкову — пройдем.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!